Любовь... Что это? О любви написано множество стихов, спето множество песен, километры кинолент повествуют нам о любви. Но знаем ли мы, что такое на самом деле любовь?
Люди очень часто говорят "люблю": мы любим мужчину или женщину, ребенка, собаку, а еще платье и еще воооон те вкусные конфетки :) А есть еще слово "нравится". И кто-то скажет, что отличие нравится от люблю в интенсивности тяги, которую мы испытываем; или что люблю - это про людей, нравится - про вещи, но у меня на этот счет другое мнение. Ниже я попыталась изложить чем, на мой взгляд, отличается "люблю" от "нравится" и что такое привязанность.
Привязанность возникает в отношении того, что нам нравится ("по нраву"), а нравится нам то, что доставляет какое-либо удовольствие, отвечает нашим потребностям. И если попытаться дать определение привязанности, то я бы написала так: это в потребность обладать чем-либо или быть в тесном взаимодействии с кем-либо с целью получить то, в чем я нуждаюсь. Привязанность всегда связана с моим собственным удовольствием, с определенными ожиданиями, поэтому она всегда корыстна.
А любовь - это нечто другое. Любовь - это внутреннее состояние человека, которое ни от чего не зависит и проецируется на весь окружающий мир.
Человек, наполненный любовью умеет относиться ко всему спокойно, с принятием и без осуждения, потому что он понимает, что всякое проявление и всякий человек существует в той форме, и в том месте и в то время не случайно, даже если никакая закономерность на первый взгляд не видна. В то же время, если мы говорим про отношение к другому человеку, любовь - это пожелание своему объекту любви счастья, вне зависимости от того, со мной он будет счастлив или без меня. Любовь всегда бескорыстна.
Тех людей, которых в человеческом мире принято называть "любимыми" или "близкими", ото всех остальных отличает лишь степень нашей он привязанности к ним. В самой же по себе привязанности нет ничего "плохого", но только до тех пор, пока она не возобладает над любовью, ведь в таком случае она может стать разрушающей силой для гармонии в отношениях. Человек с сильной привязанностью перестает видеть в "любимом" в первую очередь отдельную свободную личность, а вместо этого на первый план выводит свое удовольствие, свои нужны, свои ожидания, что не может не привести к острым конфликтам.
Любовь признает свободу другого человека быть собой, привязанность, если ей это неудобно, стремится эту свободу ограничить. Поэтому любовь без привязанности никогда не станет ношей ни для того, кто любит, ни для того, кого любят, а вот привязанность без любви может сделать несчастным сразу обоих. Счастливы в привязанности могут быть только два абсолютно взаимозависимых человека, но и это счастье может быть очень хрупким, в случае, если одному из них станет тесно и душно от такого взаимодействия.
Чувство ревности, которое так часто связывают именно с любовью появляется на самом деле вследствие привязанности: из-за нежелания делить с кем-то источник своей радости, из-за внутренней боязни потерять его. И тогда ревнивца одолевает желание всегда держать под контролем "любимого" человека, ревнивцу буквально хочется "привязать" его к себе. "Ты не должен радовать кого-то кроме меня и не должен радоваться без меня" - таково истинное значение ревности без прикрас.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать на этот счет. Да, романтический флёр немного рушится, когда начинаешь разбирать для себя многие вещи вот так, по кусочкам, а внутри все может взбунтоваться против подобного расклада вещей. Но зато после того как стихнет буря, приходит некоторое ощущение свежести и новизны, которое способно подарить шанс на обретение внутреннего спокойствия и большей свободы.