Mitsubishi Grandis производился не слишком долго: в 2004 году отечественные автолюбители получили возможность познакомиться с новинкой от Митсубиси, а уже в 2011 году модель была снята с производства.
Тем не менее, сегодня на вторичном рынке пробежных «Грандисов» более чем достаточно. У этого авто, как и у любого другого, есть целый ряд достоинств и недостатков, о которых сейчас и расскажу.
Кузов
Интересный и привлекательный визуально, он, к сожалению, недостаточно защищен от самой главной кузовной проблемы – коррозии.
Слишком тонкое ЛКП не выдерживает даже умеренных механических воздействий, реагируя на них сколами и царапинами. А на этих местах, если их не восстановить в ближайшее время, начинает проступать ржавчина. Наиболее проблемной с этой точки зрения признана багажная дверь – на ней коррозия поселяется в первую очередь.
Салон
Среди недостатков в нем отмечают слишком мягкие кресла – их боковая и поясничная поддержка для многих недостаточна. Не добавляет комфорта и невозможность отрегулировать вылет руля – расстояние приходится настраивать исключительно положением водительского кресла.
Шумоизоляция оставляет желать лучшего, обзорность тоже, пластик в холодное время года досаждает сверчками, а отсутствие круиз-контроля вызывает недоумение – для авто такого класса это как минимум странно.
Зато салон порадует практичностью, прекрасной вместимостью и удобством размещения до 7 пассажиров в зависимости от комплектации.
Подвеска
Ее оптимальная жесткость дарит только позитивные эмоции, чего не скажешь о надежности. Причем все претензии приходятся на долю передней подвески. К задней, с рабочим ресурсом основных деталей около 120 тыс. км, замечаний нет.
А вот спереди все не так радужно: при пробеге в 70 тыс. км можно столкнуться с необходимостью замены рулевых тяг, после 90 тыс. км – амортизаторов и втулок стабилизатора, а к 110 тысячам км подойдут к замене ступичные подшипники.
Коробка передач
Большинство «Грандисов» на вторичке укомплектованы 4-скоростной АКПП. «Автомат» далеко не идеален, и замечания к нему у всех разные.
Кто-то сталкивается с выходом из строя блока управления. У кого-то очень скоро появляются сложности с переключением скоростей из-за забитого масляного фильтра или подгоревших фрикционов. А кому-то просто не хватает пятой скорости, которая позволила бы экономить бензин, тем более, что с топливным аппетитом у этого авто большие сложности.
Двигатель
В нашу страну Mitsubishi Grandis поставлялся с бензиновым мотором объемом 2.4 литра и мощностью 165 л.с. Его ресурс весьма неплох и может достигать 500 тыс. км, но для этого необходимо ответственно отнестись к обслуживанию: каждые 15 тыс. км – менять масло, каждые 90 тыс. км – ремень ГРМ вместе с роликами, а поглядывать на состояние клапанов придется каждые 90 тыс. км. Кроме того, нужно периодически чистить форсунки.
Однако главной проблемой этой модели является завидная прожорливость: по трассе он легко съедает до 10 л, а в городских условиях расход может достигать 18 л. бензина.
Вывод
Цены на Mitsubishi Grandis 2004 г.в. стартуют от 250 тысяч рублей, но за эти деньги предлагаются минивэны с заметными кузовными дефектами и проблемной КПП.
«Грандис» в хорошем состоянии будет стоить 500-600 тысяч рублей. Но, отыскав на вторичке экземпляр в «неубитом» состоянии и регулярно уделяя внимание обслуживанию, вы реально можете стать владельцем надежного, комфортного и предсказуемого авто.