Эпическая поэзия Индийского субконтинента является одной из старейших известных литературных произведений, и она возникла из давней устной традиции повествования и чтения.
Как и в любой другой древней литературе, сказки представляют собой смесь мифологии, легенд и исторических событий, которые развивались веками и, в конечном итоге, были записаны.
В дополнение к этой эпической поэзии древнеиндийская письменность включает в себя Веды, которые являются центральными священными текстами брахминского индуизма, записанными примерно с середины 2 тысячелетия до нашей эры.
Веды и поэзия были написаны на санскрите, который считался общим литературным языком древней Индии и на котором развивались многие индоевропейские языки.
До 1 века нашей эры в санскритской литературе доминировали Веды и две великие эпические поэмы: "Махабхарата" и "Рамаяна". Хотя "Рамаяна" содержит историческое повествование, мифологию и народные сказки, кажется, что это оригинальное произведение одного поэта, и традиционно приписывается мудрецу Вальмики.
"Махабхарата", напротив, более известная и гораздо более длинная, имеет сложное происхождение, что предполагает длительный период эволюции.
Подарок Вишну.
"Махабхарата", появиласяь в 9 веке до н. э. и приняла свою окончательную форму только примерно в 4 веку до н. э. Это очень длинная работа, состоящая из более чем 100 000 куплетов, известных как "шлока" (шлока состоит из тридцати двух слогов), разделенных на 18 книг, каждая книга называется парва.
В дополнение к рассказу о двух враждующих семьях, в "Махабхарате" рассказывается об их истории, а также об истории Индии и неразрывно связанной с ней индуистской религии.
Вначале рассказчик первой книги, которая называется Ади-парва, объясняет: "Что бы здесь ни было, оно найдено в другом месте. Но то, чего здесь нет, нигде больше."
По традиции, как описано в разделе, посвященном открытию, "Махабхарата" была написана поэтом и мудрецом по имени Вьяса. Поговаривали, что живший в 3 тысячелетии до н. э., Вьяса был аватаром (воплощением) индуистского бога Вишну.
Рассказчик большей части эпоса - ученик Вьясы - Вайшампаяна. Вайшампаяна объясняет, как Вьяса продиктовал всю историю слоново-головому богу Ганеше буквально за один раз. Много лет спустя, история Вайшампаяны приобретает свою окончательную форму "Махабхараты", когда она пересказывается Саути на встрече индуистских мудрецов, как описано в Ади-парва.
Хотя центральный сюжет посвящен расколу в правящей семье Бхарата в северной Индии и последовавшей за этим битве при Курукшетре и ее последствиям, история приобретает мифическое измерение благодаря введению персонажа Кришны, другого аватара Вишну.
Эпос "Бхагавад-гита", в переводе означающий "песнь бога" исследует темы семейных связей и конфликтов, долга и мужества, судьбы и выбора, и представляет их в серии аллегорий для объяснения элементов дхармы, сложного понятия "правильного поведения".
Разделение семьи.
В основной части сюжета "Махабхараты" описывается, как правящий клан Куру делится на две конкурирующие семьи - Кауравы и Пандавы. Это потомки двух князей, слепого Дритараштры и его брата Панду.
Враждебность начинается тогда, когда Дритараштра лишается трона из-за своей недееспособности. Панду становится королем, но проклятье не позволяет ему воспитывать детей.
Боги, однако, позволяют его жене забеременнеть. Но 100 сыновей Дритараштры чувствуют, что у них есть право на царство, и после коронации Юдхиштхира, они обманывают его. С позором Пандавы отправляются в изгнание.
Несколько лет спустя пять братьев Пандава возвращаются, чтобы занять трон, и начинается серия сражений. Второй сын Панду, Арджуна, вступает в войну со своим кузеном и близким товарищем Кришной.
Война оказывается кровавой бойней, в которой зарезаны почти все Кауравы, те немногие, кто выжил, мстят войскам Пандавы, убивая их во сне.
Только пять братьев выживают после этой бойни, и они обеспечивают полное уничтожение Кауравы. Юдхиштхира снова становится королем.
Кришна, или, по крайней мере, это конкретное воплощение Вишну, случайно погибает, и Пандавы начинают свой долгий, опасный путь на небо. Только в самом конце поэмы братья воссоединились и примирились со своими кузенами Кауравами в духовном мире.
В каждом из эпизодов "Махабхараты" человеческие сильные и слабые стороны контрастируют, а борьба между добром и злом, большая часть которой описана в разрушительной войне между Кауравами и Пандавами, оказывается сложной, изощренной и, в конечном счете, разрушительной.
В то время как большинство стихотворений посвящено нравственным дилеммам в человеческих делах, в заключительных разделах, и особенно после смерти Кришны, мы видим, что им грозит духовная судьба.
История заканчивается после многих трагедий и конфликтов, когда главные герои достигают вечного блаженства, а также предупреждением о том, что борьба людей продолжается здесь, в земной жизни.
Культурный штрих.
Широкий сюжет и тематика "Махабхараты", построенные на любимых мифологических и исторических историях с нравственным и религиозным посланием, обеспечили популярность эпоса и по сей день.
Его успех был настолько велик, что в течение нескольких столетий только "Рамаяна" могла соперничать с ним на звание великого санскритского эпоса. Хотя "Рамаяна" не может сравниться с "Махабхаратой" по своим масштабам и волнению, она более последовательна и элегантно поэтична, и вместе они вдохновили школу санскритской эпической поэзии, которая процветала с 1-го по 7-й века нашей эры.
Будучи источниками индуистской мудрости и индийской истории и мифологии, великие эпосы имеют культурную ценность в Индии, сравнимую с Гомеровской "Илиадой" и "Одиссеей" на Западе.