О том, как запрещали «Архипелаг ГУЛАГ» и почему Гроссман публиковался исключительно за границей, узнаете здесь, а мы продолжаем!
В. Пикуль «Нечистая сила»
Если с «Архипелагом» все понятно, то здесь после публикации романа последовала неоднозначная критика. С одной стороны, произведение посвящено некорректной деятельности царской семьи, ее последствиям. С другой стороны, роль партии тоже четко не обозначается. А как же можно забыть про великие достижения Ленина, если книга публикуется в начале существования СССР?!
Естественно историческую хронику разворачивают и перестают выпускать в тираж, а полное издание с ответами на вопросы касательно роли Распутина и его жены выходит спустя несколько лет, когда страна предстает в новой исторической обстановке.
В. Аксенов «Остров Крым»
Если вы думаете, что автор в своем романе предугадывает судьбу действительного полуострова, то это не так. С помощью выдуманного сюжета Аксенов отделяет землю, населяя ее выжившими белогвардейцами. Там возникает новая жизнь, что превращает полуостров в остров.
Главный герой романа как ни странно любит «Большую Родину» в виде СССР и считает, что «белый» остров попросту надо уничтожить. При этом Советский союз автором описывается без прикрас. Эта сатира воспринимается обществом в штыки, ведь роман впервые выходит даже не в Союзе, а в враждебной Америке. Произведение по достоинству оценили только советские интеллигенты, которые имели доступ к самиздату, власти во всю кричат о пропаганде антисоветской культуры.