Найти в Дзене
Masharezha Music

Музыкальные трусы: пара треков про каждый день недели

Еще со школы я терпеть не могу всякие календари и расписания. Поэтому когда у нас возникла идея сделать небольшую подборку песен про каждый день недели, называть ее "музыкальным календарем" совсем не хотелось. Пришлось искать подходящую форму. В конце концов, выбор пал на наборы нижнего белья "неделька": оно и по сути под подборку подходит, и не так скучно. Ну, а поскольку трусы - одежда парная, треков про каждый день у нас тоже по два. Итак, поехали.

Понедельник - Manic Monday

Конечно же, для понедельника это - самый очевидный выбор! Мы долго думали, размещать ли версию The Bangles или ограничиться менее попсовыми и популярными вариантами, но плохой вкус все-таки победил. Поэтому, вот она:

М-м-м, какие образы, какие прически! И эти серьги кольцами, и бусы в несколько слоев... Стиль 80-х во всей красе!

Кстати, Manic Monday - не песня Bangles, как может показаться. Ее сочинил не кто иной как Prince еще в 1984 году с расчетом на другою женскую рок-группу - Apollonia 6. Но у тех композиция как-то не взлетела, поэтому год спустя Prince, прикрывшись псевдонимом Кристофер, передал ее The Bangles. С тех пор именно характерный, детский и немного писклявый голос Сюзанны Хоффс (вокалистка The Bangles) ассоциируется во всем мире с наступлением очередного Manic Monday.
У Принца тоже есть своя версия. Он записал ее в 1985 совместно с Apollonia 6, но до этого года она не выходила. Но мы не будем ее размещать здесь, а выберем более заводную версию - от группы Relient K с альбома Pank Goes 80's:

Вторник - Ruby Tuesday

-2

Признаемся честно, мы плохо ориентируемся в творчестве знаменитых "роллингов" (хотя Paint It Black, конечно, фореза). Поэтому когда узнали о Ruby Tuesday, подумали - ну, ладно, что-то вроде Angel, наверно. А тут еще цитата Джаггера в Википедии: "Это просто славная мелодия, честное слово. И прелестный текст. Ничего из этого я сам не написал, но мне всегда приятно это петь". Потом мы включили ее... Действительно, очень славная и приятная мелодия. Сам напеваю теперь.

Текст Ruby Tuesday написал Кит Ричардс. Прототипом героини стала его бывшая - групи, бросившая Ричардса ради Джими Хендрикса. Легендарный гитарист "роллингов" тяжело переживал разрыв, пытался вернуть свою девушку, даже поехал к ее родителям и рассказал им, что их дочь что называется "скатилась" : живет с кем попало, принимает наркотики и т.д. Зрелище, наверно, было то еще! Ричардс, который вел, мягко говоря, не самый трезвый и благопристойный образ жизни, убеждает родителей своей бывшей, что у нее проблемы с поведением. Так или иначе, это сработало: отец девушки добился от суда признания ее нуждающейся в опеке (ward of court). Девушка, естественно, Ричардсу долго не могла простить подобного поведения. А вот самому Ричардсу это удалось. Героиня Ruby Tuesday, хоть и непостоянная, но винить ее за это у автора как-то не получается: Goodbye, Ruby Tuesday/Who could hang a name on you?
Песня Ruby Tuesday была записана в 1967 году.
Также прикрепляем инструментальный кавер в исполнении Piano Tribute Players. Этот трек вышел 30 октября 2012 года.

Среда - Wedensday Eveining Blues и Wednesday's Child

-3

Мы вообще-то старались подбирать трек ко дня недели по принципу оригинал-кавер (или наиболее известный вариант и еще один). Всегда ведь интересно, как ту же композицию услышал другой исполнитель. Но на "сегодня" и "завтра", то есть на среду и четверг, будет по две совершенно разных песни. Первая на среду - мега-брутальный Wednesday Evening Blues Джона Ли Хукера (1961 год).

Вторая "средовая" песня - Wednesday's Child в исполнении британского певца Метта Монро. Этот вокалист известен, прежде всего, как исполнитель главного саундтрека ко второму фильму про приключения Джеймса Бонда - "Из России с любовью". Монро считается обладателем почти идеального баритона и его часто называли "человек с золотым голосом". Wednesday's Child у него получилась очень проникновенной, берущей за душу, из серии - забраться на стол пьяным и петь, рыдая.

Кстати, Wednesday's Child (прибл. "ребенок, рожденный в среду") в английской культуре - человек, которому не везет по жизни, но не из-за собственных ошибок или лени, а просто потому, что родился он в несчастливый день - в среду. В России о таких людях обычно говорят, что они родились в понедельник.
Примета о несчастливой среде выразилась в английском народном творчестве - например, в колыбельной, где детям, рожденным в другие дни, предрекаются приятные качества и/или интересная судьба (благородство, любовь, веселость, путешествия и т.д.), а вот для Wednesday's Child уготовлено "full of woe", то есть "много горя".
Эту примету можно найти и в тексте "Мэри Поппинс":
"Но Майкл был в радужном настроении и ничего не заметил.
— Среда! — крикнул он, барабаня ложкой по столу.
День рождения — среда…
Значит, ждёт тебя беда! — пропел он известный стишок. — Вот почему Джейн досталась овсянка вместо риса — ведь она родилась в среду! — поддразнил он." (перевод Заходера).

Четверг - Thursday

-4

Несмотря на то, что обе выбранные нами для четверга песни носят одинаковое название (Thursday), это две разные композиции и рассказывают, соответственно, о разном. Первая - мощная смесь рока и блюза от американского коллектива Morphine - это, в общем, про романы с замужними женщинами и что из этого может получиться. Вторая - Лирическая фолк-композиция Джима Кроче - рассказывает о безответной, по большому счету, любви: он думал, что все серьезно, а ей было с ним просто хорошо. Такие дела.

Пятница - Friday I'm in Love

-5

Пятница - время, когда нам, офисным работникам, разрешают немного расслабится и повеселиться: ну, надеть джинсики, заказать еду из фастфуда, прочие "приятные плюшки". Походил я тут по собеседованиям - наслушался. Местами, прям детский сад для взрослых. Вот и композиция Friday I'm in Love группы Cure такая же, в общем, - "глупая поп-песня, но [при этом] в реальности она довольно классная, потому что так абсурдна". Это не мои слова. Это Википедия цитирует Роберта Смита, автора песни и лидера Cure.
А помните какой клип на нее?!

Вышла Friday I'm in Love у Cure в 1992 году, и даже не верится, что ей уже столько лет!
Кстати, сама Cure, оказывается, старожил на рок-сцене: она была основана еще в 1976-м.
К оригиналу добавляем кавер группы Yo La Tengo. Очень спокойный и приятный. Год - 2015-й.

Неожиданный клип для такого расслабленного исполнения, правда?

Интересно, что Yo La Tengo - это испанское выражение, которое переводится примерно как "я возьму ее!", а в США - еще и спортивный мем с 1962 года.
В то время за бейсбольную команду New York Mets играл Элио Чакон - венесуэлец, который по-английски не говорил. Соответственно, остальных игроков обучали различным испанским фразам, которые могут пригодиться на поле, и Yo La Tengo в том числе (мяч по-испански - la pelota, то есть женского рода). Но как всегда кто-то оказался не в курсе, так что, услышав во время матча "Yo La Tengo!", не понял, о чем речь, и сам бросился за мячом. В результате - столкновение. Когда бейсболисты поднялись, последовал закономерный вопрос: "What the hell is Yellow Tango?!" То есть, "Какое еще, к черту, желтое танго?!"

Суббота - The Heart of Saturday Night

-6

The Heart of Saturday Nignt - уже была у нас (самый первый пост), но лучше песни про субботу и субботнее настроение мы все равно не смогли подобрать. Так что предлагаем просто послушать две ее версии еще раз: оригинальную Тома Уэйтса

и веселый кавер Джонатана Ричмана.

Воскресение - Sunday

-7

Ну, вот мы и добрались до воскресения. Предлагаем две версии джазового стандарта, который так и называется Sunday.

Оригинал Subday был записан в 1927 году оркестром Жана Голдкетта (Jean Goldkette and His Orchestra). Под веселую мелодию здесь рассказывается достаточно грустная история о том, что у рабочего человека есть лишь один день. чтобы побыть со своим любимым.

В 1998 году свою версию Sunday выпустила Делла Гриффин - очень интересная джазовая вокалистка и, по совместительству, внезапно, барабанщица. Вот сколько есть вокалисток-барабанщиц, да еще и джазовых?! Думается, не очень много.

Однако Гриффин интересна не только тем, что совмещала две столь разных роли. На протяжении ее карьеры, Деллу часто сравнивали со знаменитой Билли Холидей (1915-1959). Их голоса и манера исполнения были очень похожи, более того, певицы были близкими подругами. Когда Холидей умерла, ее муж каждую неделю приходил на концерты Гриффин, чтобы еще раз услышать свою покойную жену.

Конечно, ко времени записи Sunday Гриффин пела уже не так похоже на Холидей, но, может быть, именно так и звучал бы голос Леди Дэй (прозвище Билли), доживи та до старости. Кстати, Sunday у Гриффин вышла на альбоме The Very Thought of You, названном так по одноименному хиту Холидей (соответствующий кавер на этом альбоме тоже есть).