Самогон и как не навредить ему.
Прошу не судить меня строго, так как сейчас я полный нуб, как в самогоноварении, так и прозе.
Анализ ошибок и работа над оными.
В предыдущем опусе про мой первый опыт бутлегерства, я упоминал о нескольких ошибках. Некоторые из которых можно исправить при повторной перегонке, а так же те, которые не фатальны, но их лучше избежать.
1. Первая ошибка - слишком рано отсек "головы", Отсек я 170 миллилитров, а надо было не жадничать и отправить в утиль не менее 230-250 миллилитров. Поскольку я буду совершать повторную перегонку, соответственно учту, этот момент. Следствие - ошибка исправимая.
2. Вторая ошибка - отсек "хвосты". На специализированных форумах, где гуру и сэнсеи меряются своими цангами, холодильниками, варочными кастрюлями, градусниками и прочими атрибутами мужественности - нет единого мнения о том, что при первичной перегонке "хвосты" рубятся. Примерно 50% маэстро, утверждают, что при первом гоне, "хвосты" можно не отсекать, потому как, это делается при повторной перегонке. Необходимость отсекать "хвосты" есть только при условии, что вы будете гнать продукт только один раз. В моем случае - увеличил бы "тело", так как перед очисткой, все равно продукт крепостью 60 градусов я развел до 20 градусов.
3. Третья ошибка - очистка. Не вникнув в процесс, первые поллитра продукта я зафигачил в фильтр не разбавляя его водой. Но потом вовремя спохватился, перечитал пособие начинающего самогонщика и исправил, этот недочет.
4. Четвертая ошибка. Перед тем как засыпать уголь в фильтр - не промыл его водой (все гуру однозначно советуют делать), так как промывка вымывает угольную пыль. В принципе, ничего страшного, только сам себе затянул процесс очистки. Лажанул с фракцией угля. Оказывается по FAQ - гранулы угля должны быть от 1 миллиметра и до 3,5 миллиметров. Я же на первую фильтрацию засыпал головешки до полутора сантиметров. Так же не рассчитал количество угля, необходимого для очистки определенного количества самогона (было меньше положенного).
Подводя резюме, могу сказать - братья, товарищи и просто сочувствующие... Клянусь, в следующий раз сделать все по высшему самогонному классу и не разочаровать вас!
В следующем своем графоманском опыте, я поведаю вам о таком божественном напитке, как ХРЕНОВУХА, и как все таки правильно ставить брагу!
Спасибо, что не пожалели времени и прочитали этот эпос, в которым мне пришлось хлопать себя ушами по щекам. Нравиться наблюдать, как я набиваю шишки и постигаю вершины мастерства на собственной шкуре - вэлкам на мой канал и палец вверх.
С другими моими публикациями на тему бутлегерства - вы можете познакомиться здесь:
1. Фееричный провал, или как я убил 60 литров браги
2. Проклятый рЫжЫм, или как я стал самогонщиком
3. Лень и мозги - это благо (записки начинающего самогонщика)
4. Мандариновка на самогонке, это фиаско братан или Terra incognita