Без чудес и роялей. Только реальная альтернативка. Для ценителей жанра.
ГЛАВА I. ВОЙНА ЗА МИР
МОСКВА. КРЕМЛЬ. ДОМ ИМПЕРИИ. 28 июня (11 июля) 1917 года.
- Все готово, Ваше Императорское Величество! Мы можем начинать.
Киваю. Да, начнем, пожалуй.
Государство – это я.
Так сказал однажды один французский король, приняв ослабленную, охваченную фрондой страну и создав величественную державу с непререкаемой абсолютной монархией и с собой любимым на троне. Король Солнце – так называли его. Как назовут меня? Кто знает. Титул «Кровавый» уже занят, так что я готов согласиться на что-то более скромное.
Империя – это я.
Так уж случилось. Бог свидетель – я этого не хотел. И всеми силами старался избежать. И вот теперь, бросив последний взгляд в зеркало, вновь вижу отражение человека, в теле которого я нахожусь вот уже четыре месяца. Высокий, статный, начинающий лысеть мужчина, в полном расцвете сил. Худощавое породистое лицо, высокий лоб, усы по моде этого времени. Генеральский мундир строго сидит на стройной фигуре. Все, как всегда. Лицо и тело брата Николая Второго, Михаила Александровича Романова. Михаила Второго, Императора Всероссийского…
М-да…
Пора, мои министры ждут.
Адъютант распахивает двери. Генерал Кутепов передает мне папку со свежайшими сводками из Императорского Ситуационного центра.
Что ж, мы начинаем, господа!
* * *
ПАРИЖ. ФРАНЦУЗСКОЕ ГОСУДАРСТВО. 28 июня (11 июля) 1917 года.
Город горел. Среди руин, бывших еще несколько дней назад великолепными дворцами, шел тяжелый бой. Вскипали битым кирпичом разрывы снарядов, поднимали каменную крошку многочисленные пули, мелькали головы обороняющих квартал французских и русских солдат.
Немцы продвигались планомерно, оттесняя защитников все дальше и дальше вглубь французской столицы. Судя по всему, руины сгоревшего Лионского вокзала все еще служили своим бывшим пассажирам, защищая своими толстыми стенами засевших там солдат генерала Петена. Но было совершенно очевидно, что долго они там не продержатся.
Если британцы не подойдут вовремя, то город однозначно обречен. Слишком силен германец, слишком мало обороняющихся, да и с боеприпасами у них очень плохо. Расчеты на склады и арсеналы города не оправдались, поскольку, спешно покидая Париж революционеры Второй Коммуны все же успели взорвать артиллерийские склады и разграбить арсенал. Впрочем, на последнее времени у них было предостаточно, и они делали это планомерно, вооружая свои отряды. И где эти отряды? Разбежались. Теперь десятки и сотни тысяч единиц оружия наводнили некогда благополучную страну, обезображенную ныне гражданской войной.
Имперский Комиссар господин Мостовский лишь покачал головой, когда очередной тяжелый снаряд пролетел над его головой, неся смерть и разрушение в центр Парижа. Улицы были пусты, и лишь перебегающие солдаты союзников «оживляли пейзаж». Большая часть парижан покинула город или перебралась на западную окраину. Оставшиеся же прятались по подвалам, наивно полагая, что таким вот образом война пройдет мимо них.
За рекой виднелся сгоревший остов Notre Dame de Paris. Тысячелетний собор уже не дымил. Лишь почерневшие древние стены возвышались над Сеной.
Да, если британцы не успеют, то немцы войдут в самый центр. И один Бог знает, что останется от Лувра, Елисейского дворца, от Эйфелевой башни в конце концов.
Мостовский понимал французов. Вероятно, он точно так же сражался бы за Москву. Потеря Парижа могла поставить финальную точку в и так бесславной кампании 1917 года. Погруженная в пучину анархии и гражданской войны, Франция могла не вынести оккупации столицы проклятыми бошами, и пойти на сепаратный мир, надеясь бросить все силы на восстановление внутреннего порядка в стране. А это, в свою очередь, фактически обрушивало Западный фронт. В таких условиях британцам ничего другого не останется, как покинуть континент. Да и американцам будет сложнее переправлять войска, в случае, если Франция выйдет из войны и объявит нейтралитет. И тогда Россия и Италия фактически оставались один на один с Центральными державами. С прогнозируемым печальным результатом.
Поэтому Имперский Комиссар понимал повеление Государя. В сложившийся ситуации русская армия должна была помочь французам отстоять Париж. Париж стоит мессы, так кажется? Даже если пришлось для этого досрочно прервать действие «Ста дней для мира».
Примечания автора:
Предупреждение! Данная книга не содержит космических кораблей, электрических танков, промежуточных патронов, командирских башенок, волшебных чудес "будь - и оно появилось" и прочих роялей.
Если вы готовы, строго исходя из реалий 1917 года, шаг за шагом вместе с главным героем менять историю России и мира, тогда милости прошу! Будет интересно и без завирательной фантазии.
Прода каждый вторник!