А вы знали о том, что срок пребывания в местах лишения свободы учитывается при начислении пенсионных выплат?
Как известно, в настоящее время все россияне получают пенсию, которая состоит из двух частей.
Страховая пенсия
Её получают те, кто набрал хотя бы десять лет стажа и как минимум 162 пенсионных баллов.
Социальная пенсия
Этот вид выплат предназначен для тех, кто не смог выполнить условия для получения страховой пенсии.
- Однако давайте вернёмся к тем, кто отбывал наказание за совершение тех или иных преступлений и посмотрим на какие пенсионные выплаты такие люди могут рассчитывать.
Согласно закону бывшие заключенные имеют полное право на получение страховой пенсии при условии, что за время своего содержания в местах лишения закона они осуществляли трудовую деятельность и администрация исправительно-трудовых колоний своевременно отчисляла в пенсионный фонд часть заработка своим подопечных.
Но здесь же нужно отметить, что таким правом могут воспользоваться те заключённые, которые попали за решётку позднее 1 сентября 1992 года, то есть тогда, когда на эту категорию граждан стало распространяться пенсионное страхование.
- Самое интересное здесь заключается в том, что осужденные в итоге могут получать пенсию выше, нежели многие из тех, кто трудился “на свободе”. Почему так происходит.
Дело в том, что попав за решётку, человек обязан работать и его трудовой стаж не прерывается всё время отбывания наказания. То есть денежные отчисления в Пенсионный фонд происходят регулярно. Что же касается лиц “гражданских”, то они могут работать “в серую”, могут вообще не работать и это, в конце концов, может отразиться на размере пенсии.
В комментариях напишите, случалось ли вам слышать о том, что люди отбывавшие наказание в местах лишения свободы получали пенсию соразмерную с теми, кто не преступал закон.