Найти тему

Шизофрения в "Игры Разума"

https://www.pinterest.ru/pin/457608012139402895/
https://www.pinterest.ru/pin/457608012139402895/

Фильм "Игры разума" (Говард, 2001) рассказывает историю Джона Нэша, математического гения, страдающего шизофренией. Фильм начинается, когда Нэш работает над своей докторской диссертацией в Принстоне в 1950-х годах. Лечение шизофрении в 1950-х годах отличалось от нынешнего. Эта статья, посвященная лечению Нэша, будет написана так, как если бы Нэш диагностировался и лечился сегодня, а не 50 лет назад. Фильм снят по мотивам книги Сильвии Назар.

Шизофрения характеризуется галлюцинациями, заблуждениями, неорганизованной речью и грубо дезорганизованным или кататоническим поведением (American Psychiatric Association, 2000, section 295). У Джона Нэша были все эти симптомы. Его ближайший друг, Чарльз, существует только в голове Нэша и не является настоящим человеком. Нэш также ведет себя дезорганизованно, хотя, по его мнению, это организованно... Например, по мере развития болезни Нэша и его галлюцинаций о том, что он взламывает коды ЦРУ, стены его офиса покрываются вырезками из газет и страницами из журналов. Для любого другого это выглядело бы как дезорганизованный беспорядок. Для Нэша это была система организации.

Бредовое поведение менее очевидно, по крайней мере, на первом этапе. Нэш был настоящим гением. Обычно высказывания типа "Эйнштейн был неправ" или "Адам Смит (экономист XVIII века, чьи теории являются краеугольным камнем капитализма) был неправ" будут рассматриваться как признак заблуждения в величии. Однако Нэш получил Нобелевскую премию за разработку теории, которая показала, что Адам Смит не обязательно был прав. Думать, что он умнее Эйнштейна и Смита, или, если на то пошло, его инструкторов в Принстоне, не обязательно было бредовым поведением для Джона Нэша.

Однако Нэш явно заблуждался по поводу характера своей работы, которую его ассистенты охарактеризовали как относительно рутинную, ничего особенного. Он не был выбран для секретного проекта, который спас бы Соединенные Штаты от атак. Судьба мира не покоится на его плечах.

К другим симптомам шизофрении относятся плоский аффект (слабое эмоциональное самовыражение или отсутствие такового), алогия (потеря речи) и вовлеченность (потеря целей или мотивации) (APA, раздел 295). Как изобразил Рассел Кроу, у Нэша были все эти симптомы. Его волеизъявление, как и дезорганизация, было вопросом перспективы. Для окружающих Нэш потерял мотивацию к завершению диссертации, а затем и к преподавательской деятельности. На самом деле, Нэш был занят своими заблуждениями. Наблюдалась явная потеря мотивации, которую точнее было бы описать как неуместную мотивацию.

Наконец, в РС также указывается, что "в течение значительной части времени с начала нарушения одна или несколько основных областей функционирования, таких как работа, межличностные отношения или уход за собой, значительно ниже уровня, достигнутого до начала нарушения" (APA, раздел 295). Этот критерий описывает нерациональную внешность Нэша, его трудовую биографию и проблемы в браке. DSM-IV также требует, чтобы эти симптомы присутствовали в течение не менее 6 месяцев. Для Джона Нэша эти симптомы продолжались, по крайней мере, с того момента, когда он учился в аспирантуре, если не раньше, и продолжались до конца его жизни.

Фактически, одна из проблем шизофрении заключается в том, что пациент считает, что преодолел болезнь и ему больше не нужно принимать лекарства или обращаться за лечением. Когда пациент останавливает лечение, симптомы повторяются, как и у Нэша. Возможно, гениальный ум сможет преодолеть этот цикл и решит не следовать галлюцинациям и заблуждениям. Среднестатистический человек, вероятно, не смог бы.

Помимо физических и психических аспектов шизофрении, это заболевание также оказывает значительное влияние на общественную жизнь человека. В фильме Нэшу разрешается вернуться в Принстон, где он может наслаждаться компанией студентов и других людей. Его принимают студенты и преподаватели, которые, кажется, очень хорошо понимают его болезнь. В реальной жизни люди гораздо более опасаются глупцов, которые слышат голоса, имеют заблуждения или имеют заметное психическое заболевание. Эта стигматизация обычно приводит к изоляции и одиночеству. Неспособность сохранить работу из-за такого поведения также приведет к бедности.

Жизнь Нэша - пример того, как шизофреники могут преодолеть и быть успешными. Это реалистично, потому что основано на реальных событиях. Однако это не реалистичное изображение для типичного шизофреника.