Найти в Дзене
Жизнь заново...

Немецкий ветеран.

Как известно, коммунальные платежи в Германии составляют значительную долю расходов среднестатистического немца. Есть очень прикольные платежи. Например, оплата воды складывается из трёх цифр, отдельно прописанных в квитанции.

Первая строчка - количество воды, потребляемое из крана.

Вторая - количество воды ушедшей в канализацию.

Третья - количество дождевой воды. Рассчитывается просто, площадь крыши делится на количество квартир в доме. По крайней мере, так было у нас в районе Пренцлауэрбег в Берлине в 2001-2006 годах.

Поначалу всё было хорошо, мы платили 100 - 150 евро в месяц, чисто за воду, и нас это в принципе устраивало. Для семьи из, тогда еще, 6-ти человек это приемлемо. В доме, помимо нас, жили ещё две русские семьи: сестра жены с мужем и 2-мя детьми, и молодая пара без детей. Сестра платила около 80 в месяц, пара - 40, или около того.

И вот, в один прекрасный день, появились опрятные, приветливые люди в спецодежде, и сказали:

- Дорогие жильцы! Мы делаем всё, чтобы ваша жизнь стала комфортнее и беззаботнее! Теперь вам больше не придётся каждый месяц впускать к себе в квартиру нашего сотрудника для считывания данных со счётчика. Мы установим для вас, абсолютно бесплатно, вот эти чудесные штуковины, которые будут посылать сигнал на ресивер, висящий в подъезде. Наш человек будет раз в месяц приходить за данными в подъезд, не беспокоя вас!

Ну, ладно, сделали и забыли. Удобно же.

Через месяц приходит платёжка. Нам - 900, сестре 750, молодой паре - 1200 евро!!! Были в шоке. Особенно молодые. У нас: машинка стирает раз в день, ванна набирается раз в два дня (дети), посуда моется постоянно. У них же: два стакана, две тарелки, ванны нет, только душ, стиралки нет, носили в прачечную. Бред! Я решил пройтись по остальным квартирам в доме, по нашим немецким соседям. Оказалось: у них повышения не произошло - двойной шок! Спорить, конечно бесполезно, пришлось платить.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Спустя какое-то время, я познакомился с дедом из соседнего подъезда. Ему в 2005-м было около 80-ти. Говорит, состоял в Гитлер Югенд, в своё время. У него была жена, прикованная болезнью к постели, а он уже не мог за ней ухаживать. Приходили из соцслужбы. Как-то раз я спросил у него:

- Когда вам поставили новый счётчик, у вас тоже переплата была?

Он говорит:

- Какой счётчик?

- Ну тот, три месяца назад, дистанционный?

А, этот? Да не, я его сразу снял и положил рядом, на подоконник.

- И что, никто не приходил?

- Да, нет, вроде.

Желание уехать в Россию усиливалось...