Здравствуйте, дорогие читатели.
Я уже писала о том, что кошки могут являться причиной возникновения микроспории – грибкового заболевания кожи, более известного как «стригущий лишай». Хочу поделиться ещё одним случаем из своей практики.
На приём пришли сразу две пациентки – бабушка и внучка 8 лет. У обеих высыпания кольцевидной формы, сильный зуд. Болеют около 2 недель.
Я провела предварительную люминесцентную диагностику, подтвердившую вероятность микроспории. Стала выяснять у бабушки, где они могли заразиться, есть ли у них питомцы.
Вот что мне рассказала бабушка.
Около месяца назад внучка нашла возле дома жалобно мяукающего котёнка. Конечно, ребёнок не смог устоять и принёс кису домой. Мама девочки категорически отказалась приютить найдёныша. К счастью для котёнка, рядом жила бабушка. Девочка позвонила бабушке и смогла её уговорить взять кису себе.
Бабушка тщательно выкупала котёнка, обработала его средством от блох, дала суспензию от гельминтов. После такой обработки, она была уверена, что котёнок безопасен для внучки. Никаких признаков заболеваний у котёнка бабушка не заметила.
Девочка с удовольствием играла с новым питомцем. А по вечерам, когда внучка уходила домой, киса предпочитала общество бабушки: забиралась к ней на колени, требовала, чтобы погладили, а спать укладывалась на бабушкиной подушке.
Первое красное пятнышко бабушка обнаружила у себя на щеке. С той стороны, где на подушке любила спать киса. У внучки аналогичные пятнышки примерно в то же время появились на коже предплечий. В течение двух недель пятна увеличивались в размерах, приобретали кольцевидную форму. И только когда стали появляться новые высыпания, бабушка записала себя и внучку на приём к врачу дерматологу.
Проведённые лабораторные исследования подтвердили диагноз микроспории. Я назначила лечение и рекомендовала срочно показать котёнка ветеринару. Как я и предполагала, котёнок оказался болен.
Лечились одновременно втроём – бабушка и внучка в нашей клинике, киска – в ветеринарной.
В настоящий момент длительное лечение успешно завершилось. Положенный при данном заболевании трёхкратный лабораторный контроль пройдён.
Я полностью поддерживаю тех людей, кто не равнодушен к животным, оказавшимся в беде. Но считаю, что если вы взяли в дом питомца, особенно уличного, обязательно нужно посетить с ним ветеринарную клинику, проверить состояние здоровья, наличие инфекций, провести вакцинацию от бешенства и некоторых других заболеваний.