Королевская семья Великобритании не менее интересна общественности, чем звезды Голливуда или известные спортсмены. И несмотря на их дружелюбность и публичность, у людей все еще остается множество вопросов к этой необычной семье.
1. Почему в королевской семье пары обычно не держатся за руки?
Принц Гарри и Меган Маркл в день объявления о своей помолвке в ноябре 2017 года и в июле 2018 года, спустя 2 месяца после свадьбы. Многие королевские пары не берут друг друга за руку на публике либо делают это очень редко. Например, так поступают принц Уильям и его супруга и даже королева Елизавета II с принцем Филиппом. Более того, королева всегда идет чуть впереди своего мужа. Официальных запретов не держаться за руки, конечно, не существует, но таким образом пары демонстрируют «стоические ценности» поколения. Например, до своей женитьбы принц Гарри если и появлялся на публике со своей невестой Меган Маркл, то обычно они шли, взявшись за руки, или даже обнимались на публике. Таким образом принц оказывал поддержку будущей жене. После женитьбы супруги обычно держат дистанцию, особенно на торжественных мероприятиях и важных встречах. И все-таки этот вопрос остается на усмотрение пары. Принц Чарльз и его супруга Камилла иногда берутся за руки на публике. А еще все зависит от статуса мероприятия: чем он выше, тем строже протокол.
2. Почему королева пропускает некоторые важные мероприятия?
Ее Величество королева Елизавета II всегда присутствует на всех важных событиях своей семьи. Более того, несмотря на свой почтенный возраст, она продолжает встречаться с мировыми политиками и исправно выполняет свои королевские обязанности. Но на крестинах своего внука, принца Луи, королева не появилась. В чем же дело, неужели королева покидает престол и уходит на пенсию? Пока что это маловероятно, но своим отсутствием она как бы уступает дорогу молодым. Мальчик вряд ли когда-нибудь взойдет на престол, и присутствие прабабушки здесь не так важно, к тому же у Елизаветы II и без того слишком много важных встреч и мероприятий. И все-таки королеву можно найти на этом снимке: за спинами родственников, справа, висит ее портрет.
3. Королеве 92 года. Почему она не уступит престол и кто станет следующим королем?
К слову, о пенсии королевы. Как говорят люди, близкие к окружению Ее Величества, Елизавета II никогда не отречется от престола. Во-первых, она очень набожна, во-вторых, она все еще помнит отречение своего дяди Эдуарда, больно ударившего по ее семье и в частности по отцу. Согласно Акту о престолонаследии, после королевы власть должна перейти следующему преемнику — это ее сын, принц Чарльз. И несмотря на то что народ больше любит ее внука Уильяма, «перепрыгнуть» не получится, конечно, только если Чарльз не решит отречься от престола, но вряд ли он это сделает. По слухам, королева собирается править до 95 лет, а после передаст право регентства сыну, но не отречется от престола. Регентство позволяет монарху назначить себе «замену», когда здоровье уже не позволяет исполнять все королевские обязанности.
4. Сколько человек в очереди на престол?
Существует порядок наследования престола, включающий около 55 человек. Выглядит он примерно так. Первым в очереди на престол принц Чарльз, затем его сын принц Уильям, после его дети принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи. Принц Гарри шестой в очереди на престол, за ним идут принц Эндрю — второй сын Елизаветы и ее третий ребенок, затем его дочери принцессы Беатриса и Евгения, далее в очереди принц Эдвард, третий сын Елизаветы, затем его дети — Джеймс и Луиза. После в очереди на престол идет принцесса Анна, ее дети и внуки. Также на престол имеют право потомки сестры королевы, принцессы Маргарет: ее сын Дэвид и дочь Сара, а также их внуки. Ну а затем идут и все остальные потомки британской королевской семьи.