Найти в Дзене

Нация в опасности. Дебилизация ЕГЭ продолжается

Сегодня не про историю. Хотя если наших школьников будут продолжать также усиленно отуплять, то это, безусловно, отразится на истории нашей страны. Причем в самое ближайшее будущее.

В пятницу дети прислали скриншот задания по русскому языку, которое они разбирали в школе. Посмотрите на картинку и скажите, как вы думаете – какой это класс?

Дети так прокомментировали задание – «кажется, мы вернулись в детский сад!» А теперь внимание – это урок в 10 классе! Родители не поверили, что это не шутка и обратились к учителю за разъяснением (благо сейчас в различных чатах можно мгновенно устроить конференцию в формате «30 родителей VS 1 учитель»). На что педагог честно ответил, что лично он сам не хотел никого «обидеть», но это типичный вопрос теста, который будет на ЕГЭ, поэтому он обязан разобрать его с учениками. Родители отказались от идеи мгновенного линчевания учителя, но все-таки уточнили, как он сам относится к такому уровню экзаменационных заданий. Преподаватель снова был предельно откровенен: «я не собирался в ближайшее время искать себе новую работу, поэтому, если вы не против, я оставлю при себе мнение о работе министерства образования в последние годы».

Но история на этом не закончилась. Кто-то из родителей обратил внимание на еще более тревожное обстоятельство. На ЕГЭ школьники должны давать однозначный ответ. Точнее только один конкретный ответ может быть правильным (чтобы его засчитала автоматическая система проверки). А вот как корректно определить, к примеру, первую профессию? Строитель? Водитель бульдозера? Экскаваторщик?

-2

Вредность ЕГЭ, которая насильно внедрили в нашу систему образования в 2009 году, очевидна, кажется, уже всем. Уровень знаний выпускников упал стремительно. Ситуация катастрофическая! В институтах преподаватели повсеместно отмечают, что абитуриенты однозначно «оскудели умом» (это если мягко выражаться). Вместо того, чтобы учиться по программе (суть которой – получать новые знания), ученики, начиная с 9 класса, занимаются бесконечной зубрежкой правильных ответов. Учителя, горестно разводя руками, признаются: «наша главная задача – чтобы ученики получили максимальный бал на ЕГЭ». И это понятно, во-первых, от рейтинга зависит зарплата учителя, во-вторых, самим ученикам для поступлений нужен (теперь) в первую очередь бал, а не знания. Это напоминает ситуацию, которая сложилась в нашей медицине, когда врачи вынуждены думать не о том, чтобы любыми способами спасти (вылечить) больного, а о коммерческой обоснованности их действий. И если раньше любой (хороший) врач при угрозе жизни пациента применял любое (ну естественно подходящее в конкретном случае) лекарство, то теперь он думает – а не оштрафует ли его потом страховая (случаи уже были).

Зачем все это делается? Зачем специально понижать уровень интеллектуальности и эрудированности подрастающего поколения? Тут два варианта – либо случайно, либо специально. Если первый вариант – то это из-за глупости. Если второй – то это подлость. Вас какой вариант больше устраивает?