Найти тему
Изнанка

Вино не уйдет с рынка. Сомелье рассказал о своей работе

Пришёл к данной работе благодаря ресторанной деятельности. Изначально прошел все позиции в ресторане, а потом понял, что надо развиваться в чуть другом направлении.

О специализации. Вообще, если говорить про знания сомелье, то они распространяются на весь алкоголь: вино, крепкий алкоголь, пиво, чай, кофе и даже вода. Просто мы должны быть осведомлены во всём, а каждый решает сам, на что он хочет делать акцент. Важно. Сомелье запрещено быть алкоголиком.

На чемпионатах Европы и мира есть теоретические вопросы по чаю, кофе, воде и разным алкогольным напиткам. Это может касаться технологий производства, расположения, употребления.

Поэтому я знаю обо многих напитках. Пару лет назад написал книгу "Путеводитель по апелласьонам Франции".

Я являюсь частным сомелье, независимым. То есть я не принадлежу и не представляю интересы какого-то ресторана, винного магазина, виноторговой компании или бренда. Сам нахожусь в Москве. Выезжаю в разные регионы России.

Я занимаюсь обучением персонала ресторанной деятельности соответственно рестораторам. Занимаюсь обучением частного персонала, например, стюардессы бизнес-авиации. Это может быть мастер-класс для тех, кто хочет начать разбираться или понять, что это такое. Составляю винные карты и помогаю искать особые экземпляры. Провожу дегустации в развлекательном плане — дегустация на корпоративе, Дне Рождения или ином мероприятии. В общем, услуги требуются ивент-агентствам, частным заказчикам и т.д.

О винных напитках и вине в порошках. Винный напиток — это то, во что добавили неразрешенные компоненты. Вино — это продукт, который получается полным и частичным сбраживанием виноградного сока! Если говорить про тетрапак, то есть и хорошие вина. Правда, у нас их можно купить в специальных бутиках, а стоимость будет около 1500 рублей за 3 литра.

Открою вам большой секрет — порошкового вина не существует!
Кстати, в Пятерочке можете попробовать Совиньон Блан, есть Рислинг из Германии, есть Испания 700 и 1000 рублей, зависит от категории Крианса или Резерва. Есть вина с Юга Франции. Цена не меньше 500 рублей.
-2

Процесс дегустации. Если бокал правильный то:
1. Цвет вина — по нему можно предположить возраст, плотность.
2. Аромат — сорта имеют свою индивидуальность, свои характеристики. По аромату, то из чего он состоит, делаем предположения и территориальной принадлежности. А также, на какой сорт похоже.
3. Вкус — во рту 4 рецептора, которые нам помогают понять кислотность, танины, сладость. Тоже ищем, что есть во вкусе, какие оттенки, насыщенность, баланс.
4. Послевкусие — долгое, короткое, что остается после проглатывания вина. Итог: собираем все ощущения и делаем вывод. Иногда оцениваем. Лично я ещё и делаю соотношение цена/качество, сколько готов будет потребитель заплатить за данный образец.

Вино в СНГ? Вино прекрасное производят в Грузии, Армении, Молдавии, а в прошлом году я пробовал хорошие вина из Казахстана. В первых есть свои собственные сорта, на которые и делают акцент производители. В Казахстане международные используют.

Лучший и худший алкоголь? Лучший — это вино 1978 года, которое я пил в 2014 году и вино 2000 года в 2016 году. А худший — тоже вино. Было это после дегустации венгерских вин в 2010 году. Я решил попробовать сравнить с тем, что продают у нас. Это был конкретный сорт винограда. Взял, так как не было дорого. Пришлось вылить в раковину.

Совет. Выбирайте вино по внешнем признакам — надо научится читать этикетку. Узнать хотя бы чуть-чуть про характеристики сортов винограда. А дальше только практика.

Лучше сходить с винный бутик, попробовать пообщаться с консультантом. Задать вопросы, чтобы он объяснил, чем одно отличается от другого. А потом применить данные знания самостоятельно.

Как подбирать закуски? Структурные всегда к мясу. Это может быть стейк, а может гуляш с овощами. Если это Пино Нуар, то можно попробовать и тунца на гриле подать.

Если вино насыщенное, то и блюдо должно быть сложным. Если вино простое, то и закуска должна быть более легкой. Хотя можно и на контрасте поиграть.

-3

Вредно ли вино? Это алкогольный напиток, поэтому он может быть вредным. Здесь всё зависит от количества. Можно и от большого количества воды получить большие проблемы. Вино обладает большим количеством фенольных соединений, которые полезны для организма. Вино расслабляет, а также помогает переваривать пищу. Если бы это было вредно очень, то не было бы истории в 8000 лет.

Вытеснят ли с рынка вино? Нет, сомневаюсь в этом. Вино, если говорить о простом виноделии, можно произвести в домашних условиях. Можно сделать плодово-ягодное вино. Сейчас в мире очень большой интерес к вину. Многие страны пытаются заняться виноделием. Сегодня есть виноделие в Китае, Японии, Марокко. Остров Тасмания в ближайшем будущем может стать производителем отличных игристых вин, как и Великобритания. Поэтому вино развивается. А вот потребление крепкого алкоголя слегка падает.

Понравился рассказ сомелье? Больше о работе с напитками здесь.