В наше время существует ряд странных законов и правил. Но законы, принятые в разные временные отрезки Советского союза поражают своей жестокостью даже сейчас. В этой статье я о них и расскажу...
"Закон об опоздании на работу. "
В силу этот закон вступил в конце 1930-ых годов. Из-за ужесточения рабочих законодательств, было повышено время рабочего дня , ограничились зарплаты, так же подрезали декретные отпуска. А вот в 1939 году, к данному закону добавилось ещё наказание за опоздание на работу более чем на 20 минут, что наказывалось увольнением. И уже к 1940 году за опоздание всего на 20 минут начали считать прогулом, если конечно на это не было никакой причины (например болезнь, или чрезвычайных ситуации, такие как пожар) , наказывалось оно тяжёлым графиком работы и задержанием четверти зарплаты,в пользу государству. А если работник опаздывал второй раз, то оставшийся срок исправительных работ он пробывал за решёткой.
Еще этим законом приписывалось, что работу нельзя было сменить без разрешения начальника. И самовольный уход с работы карался сроком до 5 месяцев.
Но отменен этот ужасный закон был только в 56-ом году.
"Закон о бедности"
Бездомных и нищих людей в Советском союзе категорически не должно было быть. Потому что это противоречило сути идеалогии СССР, которая говорила о том, что все люди у которых в приоритете была работа и труд, всегда будут иметь кусок хлеба и крышу над головой. В стране уверяли, что все нищие просящие милостыню, попросту не желали трудится, работать и приносить пользу народу. Грозило это всё до двух лет лишения свободы(перед этим должны были даваться несколько предупреждений).
Но на самом деле все было совершенно по другому, первая и вторая мировые войны проходящие в Советском союзе ращрушали дома и оставляли без работы людей, которые в конце концов все равно оставались на улице.
"Закон о вредительстве"
Складывается впечатление, что вредителями называют жуков или животных, вредящих человеку и урожаю. Но в Советском союзе так называли людей, которые причиняли вред(в большинстве своём случайно), например произнесла вслух то, что не нужно было говорить или сломали что то на работе, или испортили то, что принадлежит государству. За такие проступки давался срок на ЦЕЛЫХ 15 лет, на те времена это был огромнейший срок.
Вот и закончилась наша сегодняшняя подборка жестоких и абсурдных законов в Советском союзе, есть ещё большое их количество, но про них я расскажу вам в следующей статье. Надеюсь на вашу поддержку, и пишите в комментариях, что думаете по поводу странности этих законов. Прощаюсь с вами до следующей статьи - всем пока!