Осень - "тыквенная" пора. Но готовить только лишь кашу и тушеную тыкву скучно, да и данные блюда любят далеко не все. Мои домашние как раз кашу не очень уважают, а выпечку любят. Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного яркого и недорого кекса. Он получается очень нежным, и что важно темными осенними днями - ярким, "солнечным", с шоколадным вкусом и ароматом.
Итак, нужно притовить тесто двух цветов. Для оранжевой части нужно:
- 125 гр тыквенного пюре (примерно 200 гр свежей тыквы)
- 125 гр муки
- 100 гр сахара
- 50 мл растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ванилин, цедра 1/2 лимона, щепотка соли
Для шоколадной части: все то же самое, кроме таких изменений:
- 100 гр муки
- 25 гр какао
- цедру добавлять не нужно
Вначале нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву (примерно 400 гр) запечь в микроволновке около 15 минут или протушить. Выделившуюся жидкость слить, из тыквы сделать пюре, остудить. Пюре разделить поровну в 2 разные емкости.
В каждую часть тыквы добавить сахар, масло, яйцо, соль, в оранжевую часть - цедру лимона. Немного взбить. Добавить муку с разрыхлителем, в шоколадную часть вмешать какао.
Форму смазать маслом (можно растительным). Выложить тесто, желательно в шахматном порядке, немного перемешать черенком ложки.
Выпекать примерно 40-50 минут при температуре 170 градусов (до "сухой спички").
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал. Покажем еще много нового и вкусного.