В период навигации добраться из Кириллова в Белозерск и обратно можно на пароме через реку Шексну. Паром, конечно, старенький и по внешнему виду, кажется, помнит ещё минимум сподвижников Хрущева, в лучшем случае Брежнева, но для меня, человека, который ни разу на машине не сплавлялся по реке на такого вида транспорте, это было небольшое приключение.
Дороги
От Кириллова до автомобильной паромной переправы через Шексну порядка 20 километров. Часть дороги – это разбитая в хлам грунтовка, однако, когда вы переправитесь на другой берег реки, сразу поймете, что первый отрезок пути был практически автобаном. Дорогая, ведущая от переправы до Белозерска, заставила меня не только вспомнить, но и придумать ряд новых идиоматических выражений в адрес дорожников и администрации Вологодской области.
Паромная переправа через Шексинское водохранилище носит название Кирьяновская по названию деревни в Белозерском районе, рядом с которой и расположена переправа. Паром перевозит автомобили с одного берега на другой с мая и до конца октября. Когда навигационный период заканчивается, то добраться из Кириллова в Белозерск можно только в объезд, по Петропавловскому мосту через Шексну - получается крюк примерно в 40 километров.
Расписание парома
Честно говоря, мы заранее не посмотрели в интернете расписание парома, поэтому приехали наобум. Желающих перебраться с одного берега реки на другой было немного – несколько легковушек и один грузовичок. Ждать отправления пришлось недолго, буквально через 20 минут после прибытия мы уже бороздили просторы Шексны. Оказалось, что проезд на пароме совершенно бесплатный – можно хоть целый день кататься по реке в соответствии с расписанием.
Со стороны Белозерска паром отправляется ежедневно с восьми утра до восьми вечера. Воспользоваться этой бесплатной услугой можно в: 8, 9, 10, 11, 12, 12:40, 14, 15, 16, 17, 18, 19 и 20 часов. С 13.00 до 14.00 у паромщиков обед. Со стороны Кириллова движение начинается в 9.30. Время в пути займет примерно 10-15 минут, за которые можно успеть сфотографировать себя в разных ракурсах в автомобиле и вне его, а также в случае хорошей погоды запечатлеть на память виды Шексны. Нам с погодой совершенно не повезло – шел дождь, поэтому о красивых пейзажах пришлось забыть.
Паром и кинематограф
Интересно, что в 70-х годах прошлого века в окрестностях Белозерска снимали фильм Василия Шукшина «Калина красная». При этом часть съемок прошла на этой самой Кирьяновской переправе. В частности, именно здесь снимали эпизод, в котором брат Любы на самосвале сбивает шайку воров в реку. Правда, паром в те годы явно было другой. Сегодня по Шексне курсирует теплоход «СП-17», построенный в 1986 году. Так что даже на ровесника Брежнева он не тянет.
Переправа через Шексну в Вологодской области. Координаты со стороны Кириллова: 59.962070, 38.117116. Координаты со стороны Белозерска: 59.963832, 38.106956.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Как меня остановили гаишники на вологодской трассе
- Дорога на море: что нужно знать о платной трассе М4 "Дон"
- Путешествие из Петербурга в Москву: как обстоят дела на платной трассе М11