Найти в Дзене

Госзаказ или клиенты "с улицы"?

Многие владельцы небольших фирм, сектора малого или среднего бизнеса, задаются вопросом: Стоит ли работать с госзаказом?

Возможно, есть несведущие люди, которые еще не знают про сайт http://zakupki.gov.ru. Именно на нем размещается информация по всем планируемым, осуществляемым и завершенным закупкам государственного и муниципального сектора, а так же корпораций (организаций) с государственным участием более 50% (44-ФЗ и 223-ФЗ). Тут легко найти потенциальных заказчиков для ваших товаров, работ, услуг. При этом вероятность оплаты составляет почти 100%, при соблюдении требований закупки.

Но так ли все просто?

Разберем на конкретном примере. Работаю в сфере строительства порядка 20 лет. В условиях вялорастущей экономики развиваться все труднее год от года. Поэтому внимание привлекла возможность выполнять заказы для бюджетной сферы. На изучение всей "кухни" у меня ушло порядка двух лет. Но описывать все процессы очень долго, и Вам оно и не нужно. Следует лишь понять саму суть.

Например, решил я взять заказ где-нибудь в Краснодарском крае по укладке плитки. Захожу на сайт: http://zakupki.gov.ru. Ввожу "укладка плитки", отмечаю соответствующие фильтры и получаю результат.

ЕИС
ЕИС
результат поиска в ЕИС "укладка плитки" в регионе Краснодарский край
результат поиска в ЕИС "укладка плитки" в регионе Краснодарский край

И вроде опять все просто.

Тем не менее, после принятия участия в ряде процедур и выполнении нескольких заказов, отказался от дальнейшей деятельности в этом направлении. И вот почему:

1. Слишком часто цены на торгах опускаются ниже "среднерыночных". Для тех кому интересно почему так происходит - пишите в комментариях, и сделаю статью по этому поводу.

2. Поставщик сильно зависит от лица, принимающего решение о приемке товаров, работ, услуг. И если ты выиграл закупку, которую должен был получить "свой" подрядчик, то, как минимум, обретешь много забот.

3. "Свой" подрядчик может сделать работу другим материалом (не тем, который прописан в закупочной документации), соответственно получить сверхприбыль и большую мотивацию к участию в процедуре закупки и выполнении заказа.

4. Нужно хорошо разбираться в законодательстве по закупкам, либо нанять толкового специалиста (искать "днем с огнем" и оплачивать его услуги).

5. Выполнять требования ГОСТов, СНиПов и других стандартов. Что не всегда обязательно при работе с частными клиентами, где в договоре можно предусмотреть иные условия.

6. Работаешь своими деньгами (либо заемными) и получаешь расчет через определенное время после приемки. В случае с частным заказчиком можно просить аванс и есть возможность договориться об изменении каких-либо параметров договора.

7. Государственные и муниципальные заказчики часто выставляют неадекватные сроки. Часть строительных работ, если строго по СНиПам, можно выполнять после технологических "простоев" (например, залили стяжку и нужно время для ее становления (В СНиП 3.04.01-87 пункт 4.8. рекомендуется укрывать стяжку слоем постоянно влажного водоудерживающего материала 7-10 суток. В актуализированной версии свода правил СП 71.13330.2017 пункт 8.1.12 указан срок не менее 7 суток. )). Однако, при разработке документации, работники заказчика, не являющиеся специалистами в области конкретной закупки, этого не учитывают. А, если взяться за такой заказ, то либо попадаешь на нарушение технологии, либо нарушение сроков работ. Соответственно рискуешь вложенными в проект деньгами. Закупку и закупочную документацию конечно можно оспорить, но это лишняя трата ресурсов.

Итог. Работать с частными заказчиками проще и экономически целесообразнее. Но в кризисные периоды можно браться и за государственный и муниципальный заказ. Трудно, но выполнимо. Удачи вам в бизнесе! Пусть планы и проекты реализуются, а капитал прирастает!

Подписывайтесь на канал, оставляете комментарии! Надеюсь статья оказалась Вам полезной :)