Механоиды, монкулы, механиклы - в мире появляется все больше человекоподобных машин, способных казаться людьми. Или людей, ставших машинами. Иными словами, расстояние между человеком и машиной сокращается, почти исчезает. При этом никто из них не притворяется, все просто играют свои роли. Просто мир сильно изменился.
Взять, хотя бы, стимпанк. Внешняя атрибутика жанра должна возвращать нас в эпоху дирижаблей и пароходов. Но весь этот лязг производит впечатление недостижимого будущего. Ностальгия - глубоко прогрессивное переживание.
И - да, я помню, что ностальгия - это тоска по родине. Но разве родина - только пространственное понятие? Не может ли оно быть и временным?
Итак, родственный интерес к прошлому, которого мы никогда не видели, двигает нас в будущее. Книги о прошлом, будь это история, мемуары или фэнтези, корректирует наш жизненный план. И нас - тоже.
Три книги этой недели, безусловно, совершенно разные и по тональности, и по настроению, и по предназначению. Но каждая способна вдохновить на строительство своего собственного мира, не похожего ни на один другой.
Питер Банзл. Механическое сердце. РОСМЭН, 2019.
Лили - любопытная и умная девочка. На уроках этикета, где книги используют только для выработки хорошей осанки, положив себе на макушку, ей ужасно скучно. Книги она привыкла читать. Особенно те, в которых уча пиратству и воздушным сражениям.
К сожалению, ее склонности не встречают понимания в пансионе, где она живет. Поэтому, когда приходит известие о том, что отец Лии пропал без вести и ей необходимо срочно ехать домой, в пансионе эту новость принимают с облегчением.
Корабль отца разбивается на пути к дому. Теперь Лили совсем одна. И ей нужно научиться жить без отца в опустевшем родном доме, наполненном пожилыми слугами-механоидами. И во что бы то ни стало ей нужно найти и сберечь главное изобретение отца, за которым охотятся явные и неведомые враги.
Удастся ли ей сделать это в одиночку? Или найдутся те, кто будет готов ей помочь?
История, полная тайн и приключений в духе захватывающих историй о героях, в одно мгновение потерявших все - и сумевших достичь цели благодаря доброму и чуткому сердцу, благородству и умению дружить.
На пути к разгадке тайны героям обязательно попадется некий важный предмет - ключ, часы, письмо, шкатулка, дирижабль, - превратившие повествование в квест по миру, устроенному по законам механики. Паровая эпоха, викторианские наряды, холодноватый лондонский пейзаж вносят в историю элементы стимпанка. Прибавим к этому общую таинственность и необходимость постоянно разгадывать загадки - и получится история, от чтения которой будет сложно оторваться.
Цитата:
- Мадам велела не топить в доме, пока твоего отца нет. Но раз ты теперь дома, скоро у нас все станет по-прежнему. Я тут наведу уют, не переживай. - Старая кухарка закинула в огонь остатки дров. - О, и не забудь достать еще одно одеяло. Замерзнешь ночью.
- Хорошая мысль. - Лили достала из шкафа плед, потрясла его над кроватью, и комнату наполнил пыльный туман.
- Штифты и… - Миссис Раст чихнула со звуком, напоминающим пожарную сирену. - Шестеренки!
- Будь здорова!
- Спасибо, моя Тигровая Лилия. Ох уж эта пневматическая пневмония. - Кухарка достала из кармана старый кусок мешковины и высморкалась. - Кстати, хочешь совет? Не говори мадам ничего важного. На этой неделе, когда твой отец уехал, она перерыла весь его кабинет.
Марина Ясинская. Крушение небес. Авионеры. РОСМЭН, 2019.
Первая часть серии «Авионеры» закончилась на краю земли, на самом мысе Горн, среди ежедневных воздушных боев и полной неопределенности в судьбах главных героев. Теперь Нике и Анселю предстоит освоить суровый и неприветливый к ним мир. И дело даже не в том, что Армантида объявляет войну Третьему континенту. Дело в том, что здесь, на мысе Горн, они попадают в общество легендарных, обожаемых всей страной героинь-авионер. И общение с ними будет посильнее, чем боевые вылеты…
Да, Ансель найдет Мию. Да, Ника будет рядом со своим любимым Тристаном. И это не спойлер. Это разговор том, что каждое наше желание принадлежит конкретной минуте и не имеет никакого отношения к судьбе в целом. И Ансель, и Ника поймут это, попав на край света…
Густое неоднородное повествование, в котором шоссейные сюжетные линии постоянно пересекаются с другими, тоненькими, намекающими на продолжение истории и непредсказуемое развитие сюжета.
Цитата:
- Ансель, - перебил ее юноша. - Рад познакомиться.
- Мия, - ответила авионера, протягивая ему руку для формального поцелуя.
Ансель, как полагается, символически приложился губами к ладони. Значит, Мия? Все его силы ушли на то, чтобы не схватить девушку за плечи и не встряхнуть. В какие игры она с ним играет? И зачем?
Авионера смотрела на юношу ровно и спокойно, словно не происходило ничего необычного. То ли она научилась так хорошо владеть собой, - то ли это и впрямь другая Мия.
- Случайно не эр Валла? - спросил Ансель, отпуская руку.
- Нет, - качнула головой Мия. - Рей Воль… Погоди, неужели твою знакомую тоже зовут Мия?
- Представляешь? - холодно усмехнулся Ансель, не сводя взгляда с ее лица. Хотел уловить малейшее изменение, поймать самый намек на фальшь. Надеялся, что девушка как-то себя выдаст.
И ничего не заметил.
Ирина Лукьянова. История наших игрушек. РОСМЭН, 2019.
У этой книги были предтечи. С одной стороны, «История старой квартиры» Александры Литвиной, «Ёлка. Сто лет тому назад» Елены Ким и даже «Правдивая история Деда Мороза» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, напичканная подробностями советского быта и обихода.
С другой стороны, вспоминаются романтические «Сказки «Детского мира» Сергея Седова: ночью игрушки оживают, о чем мы все давно подозревали, и начинается такаааая жизнь, такааааая игра…
«История наших игрушек» - это ностальгический обзор самых популярных игрушек недавнего прошлого. Невольные герои книги - не всегда понятные и уместные в нынешнем веке обитатели волшебного «Детского мира»: плюшевый мишка, бумажная куколка, солдатик из «Конницы Чапаева», заводная обезьянка и Дюймовочка из жестяного цветка. Каждый из них - чье-то сокровище, чье-то заветное детское воспоминание.
Разве можно объяснить, какой драгоценностью была немецкая железная дорога? Или игра «За рулем»? Или полный набор кукольной мебели? Увы, нет. Никогда потомок не поймет тех эмоций и тех страстей. Но рассказать об этом вполне реально.
И этот рассказ может получиться весьма захватывающим.
Цитата:
С конца 1970-х годов главными на поле боя стали египетские воины, пираты, ковбои, индейцы и викинги. Их выпускали светские фабрики, закупившие иностранные формы для штамповки. Но школьники-военачальники больше всего больше ценили разноцветных индейцев и «ковбойцев» из ГДР: за одного цветного индейца можно было получить целый набор одноцветных. Некоторые фигурки были разборными: копье или меч, который вставляется в руку воина, можно было вынуть - и, конечно, легко потерять. Тогда армию вооружали спичками: не выбрасывать же верных бойцов!