Найти тему
советы юристов

Сокращение или увольнение: в чем разница

Сокращение или увольнение: в чем разница
Сокращение или увольнение: в чем разница

Сокращение это не увольнение с работы. С точки зрения закона, сокращение не имеет ничего общего с обоюдным согласием к увольнению. Закон защищает сокращаемых с должности работников и процедура сокращения не предусматривает каких-либо заявлений со стороны сотрудника, зато в материальном плане поддерживает его права на компенсацию при сокращении.

По закону руководитель компании обязан во первых - принять решение о сокращении и оформить приказ. С приказом о сокращении ознакамливаются все работники, которых сокращение коснется.

Временной промежуток от ознакомления с приказом и реальным сокращением - два месяца. То есть, работник должен быть ознакомлен с приказом не меньше, чем за 2 месяца до увольнения по сокращению.Сократить вас раньше чем через 2 месяца возможно, но только при вашем согласии, которое подтверждено письменно. И при выплате вам дополнительной компенсации.При сокращении в трудовую книжку заносится запись о сокращении.

Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 313-2-106, адрес офиса на Сенной

Какие выплаты положены при сокращении

При сокращении работнику положены выплаты пособия (подробно смотрите: Выплаты при сокращении). Размер выплат - среднемесячный заработок. Порядок выплат:

  • Сразу же при сокращении;
  • В период 2 месяца для трудоустройства;
  • На 3 месяц после сокращения если вы к этому времени еще не нашли новую работу.

Судите сами. Получается, что при сокращении с работы сотруднику положены достаточно хорошая компенсация. Именно из-за нежелания платить работнику, сокращая его с должности, работодатель всячески принуждает работника написать заявление "по собственному желанию", запугивает увольнением по статье (см. Незаконное увольнение).