предыдущая глава
В самое начало
Человек всегда стремился в небо. У каждой эпохи был свой путь. В 1686 году французский слесарь Бенье разработал крылья, чем-то сходные с крыльями Дедала, которые тот укрепил на плечах своего сына Икара. Жерди, обшитые легкой тканью, крепились к спине и приводились в движение посредство петель с помощью рук и ног. Слесарю удавалось парить на небольшой высоте и безаварийно приземляться.
Но настоящими пионерами воздухоплавания по праву называют братьев Жозефа и Этьена Монгольфье. Эти бумажные фабриканты соорудили в 1783 году шар, наполняемый снизу горячим воздухом, хотя за год до этого авторитетный математик и астроном Лаланд заявил: «Окончательно доказана полнейшая невозможность для человека подняться или даже держаться в воздухе с помощью как машущих крыльев так и пустотных тел». 27 августа 1783 года первый шар Монгольфье с надписью «AD ASTRA» - «К ЗВЕЗДАМ» поднялся над Парижем, пролетел почти двадцать километров и благополучно приземлился. На этом шаре еще не было пассажиров. 19 сентября того же года братья-фабриканты осуществили новый запуск, посадив корзину овцу, петуха и гуся. Животные приземлились целыми и невредимыми. 21 октября произошло историческое событие. Из парка де ля Мюэтт поднялся шар с первыми людьми – физиком Пилатром-де-Розье и придворным маркизом д' Арландом. Шар поднял смельчаков на высоту в девятьсот метров и через двадцать пять минут успешно приземлился на Перепелином холме под Парижем. Научно обоснованный подъем человека в небо состоялся.
После успешных экспериментов встал вопрос – как управлять шаром. Был изобретен клапан для выпускания газа при спуске, лодка-корзина, балласт из мешков. Наполненных песком – их выбрасывали за борт и тем регулировали высоту полета. Таким образом воздухоплаватели искали слои воздуха, передвигавшиеся в нужном направлении.
ЧАЙКУ ПОПИТЬ
Гуляя по Парижу, вы обратите внимание на заведения общепита, похожие на обычные уличные кафе со столиками на террасе, но называемые «Salon du tea», что в переводе на русский звучит, как «Чайный салон», чайная. Чем салоны отличаются от обычных кофеен сказать сложно – в них вам пададут такой же эспресо и приблизительно за те же деньги. Видимо, гарантировано приготовление чая. На серьезные обеды-ужины в «Salon du tea» не рассчитывайте.
Интересна история парижских салонов. После победы буржуазной революции утвердившемуся у власти классу потребовалась альтернатива аристократическим кружкам, функционировавшим при дворе или в Сен-Жерменском предместье. Вот «новые французские» и стали собираться в домах друг друга, проводить литературные вечера, сплетничать, танцевать, музицировать. В первой трети XIX века популярной было изучение в салонах медицины, ядов. например: «Собакам давали большую или меньшую дозу яда и смотрели, через сколько времени они умрут» В салонах устраивали и вечера препарирования трупов: «Труп клали на стол, и хирург приступал к делу. Он пояснял свои действия: сейчас я отрезаю голову, обнажаю мышцы, вынимаю внутренности...» В конце анатомического сеанса от трупа оставался один скелет. Чтобы зрители не слишком грустили, время от времени их слух услаждали музыкой, подавали прохлатительные напитки и чай: «Дамы, не переставая следить за операцией, едят мороженое, пьют оршад и жуют печенье» ( Мартен-Фюжье, «Элегантная жизнь» ).
Теперь в чайных салонах вы трупов не встретите и яду вам в чашку никто не насыпет. Заходите в «Salon du tea» смело. А сигареты, кстати вспомнил, продаются в кофейных заведениях под названием «Tabac». Пачка отравы обойдется вам под пять евро. Так что делайте выводы и запасайтесь сигаретами на родине, если не можете бросить. И еще деталь – никаких сигаретных киосков возле метро в Париже вы не найдете. Всяких там магазинов «24 часа» то же не найдете. Говорят, работала по ночам табачная лавка возле метро «Клиши» и туда за полночь съезжались бедные куряки со всего города. Работает ли теперь? Врать не стану – не проверял.
Продолжение тут
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!