В Новгородской области на берегу реки Волхов в селе Грузино некогда находилась величественная усадьба, принадлежавшая графу Алексею Андреевичу Аракчееву, фамилия которого стала нарицательной благодаря его большой любви к грубой военщине и деспотизму. Мы решили отправиться в этот населенный пункт, чтобы посмотреть, осталось ли что-нибудь от былого великолепия.
Село Грузино находится примерно в получасе езды от федеральной трассы М10 «Россия»: сначала нужно доехать до города Чудово и, преодолев еще чуть более 10 километров, вы окажетесь в селе, где на берегу реки Волхов стоит деревянная церковь, а чуть поодаль установлен православный крест в память о старинном предании об Андрее Первозванном, есть Дом культуры и пристань, и полное отсутствие графских развалин. В общем, обо всем по порядку.
Немного истории
Первое упоминание об этом населенном пункте относится к самому концу XV века, а вот усадебная история этого места начинается с 1707 года, когда царь Петр I решил подарить грузинскую волость князю Александру Меншикову. Правда, спустя непродолжительное время император забрал имение обратно у своего попавшего в опалу фаворита. Прошло еще несколько десятилетий и в 1796 году Павел I даровал село Грузино Аракчееву, который, желая увековечить свою особу, тут же начал бурную деятельность по строительству роскошного дворцово-паркового ансамбля.
Помимо богатого дворца, здесь в короткие сроки появились громадный собор с отдельно стоящей колокольней, всевозможные хозяйственные постройки, пристани, сад с прудами и разнообразные памятники царственным особам. Говорят, чтобы реализовать этот грандиозный замысел была снесена часть деревни, вырублен здоровый кусок леса и даже стерто с лица земли древнее кладбище. В общем, Аракчеев, который за 64 года своей жизни так и не нажил наследников, старался изо всех сил, чтобы в мраморе, граните и бронзе увековечить свое имя.
В 1834 году генерал благополучно скончался в своем имении и его владения были переданы Новгородскому кадетскому корпусу. Вплоть до Октябрьской революции в усадьбе квартировали войска Российской Империи. Практически сразу после прихода к власти большевиков усадьба была взята под государственную охрану, проведены значительные ремонтные работы и незадолго до начала Великой Отечественной войны открыт историко-бытовой музей.
Великолепный дворцово-парковый ансамбль на берегу Волхова, созданный выдающимися архитекторами Ф. И. Демерцовым и В. П. Стасовым, простоял 140 лет. Село Грузино было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками в августе 1941 года и оставалось в руках противника вплоть до начала 1944 года. За несколько лет боевых действий усадьба Аракчеева полностью превратилась в руины. Немецкие войска использовали подземные ходы и подвалы казарм в качестве укрытия от налетов авиации. На месте прудов, садов и памятников архитектуры XIX века появились блиндажи, окопы и километры колючей проволоки. После окончания войны восстанавливать было нечего.
Село сегодня
Сегодня в Грузино неподалеку от того места, где некогда возвышался собор Андрея Первозванного, стоит небольшая деревянная церковь, так же названная в честь этого святого. В 2009 году рядом с храмом был установлен большой поклонный крест: согласно преданию именно в этом месте некогда проповедовал сам апостол Андрей, который и водрузил крест на берегу Волхова.
Осенью 2019 года в Грузино открыли причал, который может принимать не только маломерные судна, но и большие круизные лайнеры. Местные власти решили сделать этот населенный пункт частью туристического маршрута «Из варяг в греки».
Сегодня Грузино - это тихое место на берегу Волхова с великолепными речными видами и невероятными закатами. Пожалуй, именно расцвеченное яркими красками небо произвело на меня самое сильное впечатление.
Церковь Андрея Первозванного на месте бывшей усадьбы Аракчеева находится в селе Грузино Чудовского района Новгородской области. Координаты: 59.145056, 31.881528.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Маяк на Таганрогском заливе в Мержаново: ожидание и реальность
- Сабуровская крепость: как граф с "османским синдромом" строил усадьбу под Орлом
- Великий Болгар: прогулка по заповеднику в поисках народного артиста