Объясню на примерах из жизни:
Пример №1: мой родной дядя и его супруга еще в кризисные 90-ые смогли организовать своё дело. Когда предприятие химической промышленности, на котором они оба работали, закрылось, и кушать в семье стало нечего, перед ними встал нелегкий выбор. Либо жить на пенсию бабушки всей семьей и ждать лучшие времена, когда инженеры-химики снова будут востребованы, либо заняться торговлей. Двигателем семейного бизнеса стала как раз тетка. Она смекнула, что хобби своего супруга (он замечательно умел коптить и солить рыбу) в период дефицита может принести неплохие дивиденды. На последние сбережения они купили ведро сельди, одну часть засолили, другую закоптили и вышли с ведром товара на рынок. Покупатели потянулись за дешевым деликатесом, и дело быстро начало приносить неплохую прибыль. Бухгалтерию, стратегию и продвижение рыбного бизнеса тетя взяла на себя, а дядя с удовольствием выполнял ее «предложения». Никто не мерился амбициями, они всегда могли договориться и простить друг другу ошибки. В итоге сейчас у них база отдыха и коттедж в Подмосковье, несколько квартир в Москве, а зимой они живут на Канарах, где купили апартаменты. Своему сыну они организовали бизнес по продаже стройматериалов.
Вывод: если уважать друг друга, не становиться соперниками, а быть партнерами, доверять второй половине и не обвинять друг друга в неудачах, то все получится. Главное – найти нужный вектор для развития, увидеть, чем вы можете заниматься вместе. Ну и хотя бы у одного из вас должна быть деловая хватка.
Пример №2: мои родители не смогли повторить удачный опыт родственников. Хотя изначально стартовые позиции у них были намного лучше. Мама работала главным специалистом-микробиологом Роспотребнадзора, отец – заведующим лабораторией в нефтяном институте. Мать постоянно приносила с работы разнообразные деликатесы: и колбасы, и молоко, и сыры. Ей пророчили должность начальника, а однажды предложили создать и возглавить свою лабораторию по оценке качества продуктов. Но отец ее жутко ревновал и заставил уйти из профессии. В результате она стала рядовым лаборантом, но под присмотром отца. Мама спилась, и мы потеряли ее, когда ей было всего 52 года.
Это как раз тот случай, что в паре были сильные чувства, но муж подавил начинания супруги, возможно, стал завидовать тому, что она станет успешнее. Она пошла на поводу у своих чувств. В результате вместо совместного бизнеса случилась трагедия.
Пример №3 Мой собственный. Пару лет назад я убедила своего мягкотелого мужа выкупить готовый бизнес по продаже одежды. Мы заняли деньги, но дело не пошло. Я занималась всем сама: и поставщиков находила, и возила товар, и стояла у прилавка. Муж только критиковал и говорил, что это была моя дурацкая идея, и лучше бы мы на потраченные деньги просто накупили мне «шмоток». Бизнес я продала, займ был погашен, но и с мужем я развелась.
Вывод: в семейном бизнесе обязательно нужно поддерживать друг друга, или он обречен на то, чтобы развалиться. Только один из супругов не может все тянуть один. Если уж пара приняла решение заниматься общим делом, то впрягаться в это нужно вместе.
Плюсы общего семейного дела
Пожалуй, плюсов у семейного дела больше, чем минусов.
- Если супруги уверены друг в друге, то можно не опасаться, что партнер по бизнесу может внезапно «кинуть»
- Можно обсуждать проблемы, решать конфликты, планировать развитие прямо во время семейного ужина
- Прибыль от общего дела остается внутри семьи
- Бизнес можно передать своим детям и не беспокоиться о пенсии (опять таки при условии гармоничных отношений в семье)
Минусы общего семейного дела
Минусы семейного бизнеса очевидны, они связаны с недостатками человеческих отношений внутри семьи. Это про тот случай, когда муж и жена не являются эффективной командой.
- При организации семейного предприятия учтите, что вам нужно будет находиться вместе 24 часа в сутки, особенно, во время стартапа. Даже любящей паре эмоционально и физически сложно выдержать постоянный контакт.
- Отношения между супругами, а также отношения между родителями и детьми бывают далеки от идеала. Доверяя близкому человеку, есть риск оказаться жестоко обманутым. Тогда крах потерпит не только бизнес, но и семья.
- Конечно, хорошо приучать детей к труду и финансовой грамотности внутри семьи, но что, если ребенок не разделяет капиталистические ценности, а хочет быть художником и поэтом? Дело, которому вы посвятили жизнь, уйдет в чужие руки. Это может стать сильнейшим ударом.
Что делать, если вести общее дело не получается?
Я думаю, что правильно будет такой бизнес закрыть или продать.
Поэтому, если Вы уверены в своих способностях предпринимателя, у Вас или супруга есть деловая хватка, Вы готовы посвящать всю свою жизнь любимому делу и безоговорочно доверяете второй половине, тогда – дерзайте и начинайте бизнес! Если нет, то не советую даже начинать.