Найти в Дзене
Николай Таронов

ПРАВОПРЕЕМНИКИ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ. Глава I. Русь и Китай к XII веку (продолжение).2. Китай (начало).

Из открытых источников.
Из открытых источников.

История государственности Китая насчитывает более пяти тысячелетий. При этом, благодаря умелому и грамотному администрированию государственного управления, удалось сохранить письменные источники, которые охватывают период китайской цивилизации не менее 3500 лет. За этот долгий путь он переболел всеми «болезнями» государственности. Болезни становления, экономический и политический рост, упадок, разобщенность, междоусобные войны, раздробленность, объединение и сплочение. И потом все сначала, по новому кругу, и по третьему. Не смотря на все внутренние неурядицы и раздоры, Китай всегда был государством с большой численностью населения и, благодаря внутренним ресурсам, очень экономически мощным.

В рассматриваемый нами период истории Китая ознаменовался очередными испытаниями. Десятый – тринадцатый век в китайской цивилизации осталась как эпоха политический переворотов, внутренних и внешних войн и очередным разделением на несколько самостоятельных в политическом плане государств. Это эпоха пяти династий и десяти-одиннадцати царств.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Грандиозная и продолжительная крестьянская война, охватившая страну в конце девятого века, приводит к ослаблению и падению централизованной власти. После падения династии Тан империя распадается. Военные губернаторы (цзедуши) при поддержке подчиненных им воинских формирований становятся полновластными правителями регионов. Вооруженными отрядами обзаводятся провинциальные чиновники, деревенские общины и даже монастыри.

После распада централизованной власти ослабевает политическое и военное давление на северные кочевые народы. Это привело к тому, что протомонгольские племена Киданей объединяются в мощный союз и 916 году под началом вождя Абаоцзи (Амбагянь) вторгаются в Китай. Завоевывают северные провинции империи. При этом не разрушают веками сложившуюся систему управления страной, управленцев и чиновников поощряют к выполнению государственных функций. В итоге создают сильную империю Ляо, в которой продолжалось развитие городов, ремёсел, торговля. К 936 г. Кидане захватили 16 округов в северной части современных провинций Хэбэй и Шаньси.

В 960 году крупный военачальник Чжао Куан-инь узурпирует власть над юго-восточными регионами Китая и создает империю Сун. В дальнейшем все его правление ознаменовалось сопротивлению империи Ляо, войска которой время от времени вторгались в пределы Сун. Не смотря на постоянное внешнее давление, в империи Сун растёт число городов, продолжается рост численности городского населения, китайские ремесленники достигают высот в изготовлении изделий из фарфора, шёлка, лака, дерева, слоновой кости. Изобретены порох и компас, распространяется книгопечатание, выводятся новые высокоурожайные сорта зерновых, увеличиваются посевы хлопка. Одной из наиболее впечатляющих и эффективных из данных инноваций было вполне сознательное, систематическое и хорошо организованное внедрение и распространение новых сортов скороспелого риса из Южного Вьетнама (Чампы).

(читайте продолжение)