Найти в Дзене
Светлана Багдерина

Севастополь: инструкция по применению. Крепость Каламита

Каламита - еще одна крымская крепость, дожившая до наших дней. Говорят, что название ее со среднегреческого (византийского) переводится то ли как "красивый мыс", то ли как "камышовая". Глядя на ее состояние, у меня иных ассоциаций, кроме как с английским "calamity" (беда, напасть, погибель) не возникает. Развалины башен, разбросанные над карьером, крепостная стена ликвидирована десятилетия, если не столетия назад... Остается только бродить среди ковыля и развалин, представляя как это выглядело в годы былой славы.

В VI веке, как и в других местах Горного Крыма, в современном Инкермане строится византийское укрепление с гарнизоном из местных жителей. Крепость предназначалась для защиты с севера главного города византийцев в Таврике — Херсонеса. Она также служила и укрытием для местного населения от набегов кочевников. Крепость состояла из шести башен, соединенных четырьмя куртинами, три из которых не сохранились. Была построена из бутового камня и блоков известнякового раствора. Толщина стен укреплений составляла от 1,2 до 4 метров, а высота башен 12 метров.

-2

Нынешняя Каламита — это полуразрушенные башни и остатки стен, неглубокий каменный ров с пещерами-казематами и большой деревянный крест на месте, где некогда стояла церковь. Под крепостью — пещерный монастырь.

Башня над монастырем.
Башня над монастырем.

Самое первое, что попадается на пути туриста - загадочная башня с аркой. Отчего загадочная? А кто-то может объяснить, почему обрушились стены, развалились проёмы, а этот каменный палец - обычный камень на растворе - стоит, как неприличный жест векам?-)

-4

Проходя под этой аркой думаешь, все ли камни, что собирались выпасть из свода, уже выпали, или некоторые отложили это важное дело на потом - и невольно ускоряешь шаг )

-5

Осмотр крепости лучше запланировать на солнечную погоду: в пасмурный день развалины, остатки старого кладбища и новый памятник и стела слишком усердно навевают мысли о тщете всего земного. А ведь это мы еще в монастыре не побывали!-)

Надгробный памятник и - может быть - захоронение, с которыми всё понятно:

"Пулеметчику Дмитриченко, геройски погибшему 2 мая 1942 года, прикрывая отход раненых, женщин и детей"
"Пулеметчику Дмитриченко, геройски погибшему 2 мая 1942 года, прикрывая отход раненых, женщин и детей"

А вот эта стела оставила в недоумении: что там такого случилось - на боевом посту в мирном 38-м?..

-8

Поиски в интернете раскрыли следующую историю.

М.Т.Медведев погиб 14 июля 1938 г. при выполнении испытательного полета на гидросамолете АРК-3-2.
Этот самолет, вотличие от первой модели, строился как чисто военный вариант. На нем установили переднюю экранированную турель и улучшили гидродинамику корпуса. Хотя этот самолет и делался как военный, он был заранее "запродан" в Главсевморпуть под обозначением МП-2 (морской пассажирский-2). Летом 1938 года, во время сдаточных испытаний на борту этой машины нанесли даже регистрационные номера Главсевморпути - Н-229. 14 июля 1938 года летчик Ершов А. В. с бортмехаником М. Т. Медведевым и инженером 45-го завода П.П.Перминовым и заканчивали сдаточные полеты. Около семи часов вечера при заходе на посадку, во время последнего разворота самолет начал на глазах у очевидцев все сильнее заваливаться в правый вираж - пока совсем не перевернулся. Как оказалось впоследствии, прядь троса, идущего к элерону, оборвалась, попала в направляющий ролик и зажала управление. Экипаж полный абсолютного доверия к машине, был не привязан, выпал из кресел, и поэтому восстановить нормальное положение самолета не сумел. После 3-4 витков штопора АРК-3 вошел в отвесное пикирование, во время которого оторвалась часть левой консоли. Так, не выходя из пикирования, самолет упал в заросших лесом горах восточнее Севастополя. Ершов, пытавшийся поначалу ухватиться за управление, единственный из экипажа в конце концов выпрыгнул с парашютом, но высоты оказалось недостаточно...

Медведев был похоронен на монастырском кладбище Инкермана по просьбе жены на семейном участке. Остальные испытатели нашли покой на Пожарском кладбище. Теперь не осталось того кладбища, и участок семейный поди найди, и уцелели ли после войны захоронения на Пожарском - кто знает... А вот это одно осталось. Неисповедимы пути Твои...

-9