Найти тему
Под зонтиком

Посетили по пути на море заброшенную усадьбу Воейкова, что находится в Пензенской области

На карте в Каменке, что находится в Пензенской области эта усадьба значится как достопримечательность. Проезжали почти мимо и решили всё таки завернуть и побывать здесь. Даже было интересно побывать в самой Каменке, позже еще про нее напишу. А сейчас рассказ про наше посещение заброшенной усадьбы.

заброшенный кпп
заброшенный кпп

По навигатору найти подъезд к ней про простого, но остановившись как он нам и указал в нужном месте, мы с мужем не увидели никакой усадьбы. Тишина и падающие желтые листья, сейчас очень в самом разгаре. Видим заброшенный кпп. Странно, а где усадьба?

Какое-то здание . Идем  за угол
Какое-то здание . Идем за угол

Заходим на территорию и тут вообще старое советское здание, на двери табличка с надписью, что ведется видеонаблюдение. И «попахивает все это хозяйство» каким-то заброшенным военным объектом. Ну вот, думаю, зашли на чью-то охраняемую территорию, приключений бы не набраться на одно место. Разворачиваемся и выходим обратно за кпп.

Стоим и думаем, что делать. Раз все открыто, значит, проход свободный. Может дальше есть охранник. Была, не была, идем искать усадьбу В.Н.Воейкова.

Далее, чтобы было понятно о ком и чьей усадьбе идет речь, немного истории. Владимир Николаевич Воейков, в свое время был генералом свиты при Императорском дворце, военачальником. Отец его был уже кавалерийским генералом также при Императорском дворце Его Величества. Род уходит вглубь корнями к известному московскому князю В.А.Долгорукому.

В 1910 году началось строительство усадьбы. Длилось оно четыре года, но задуманные работы так и не были окончены в связи с его арестом в Вязьме, произошедшего на фоне мартовских событий 1918 года.

Завернув за угол, видим дорожку и ели, темновато как-то. Впереди заброшенные здания, проходим чуть дальше и на стене висит табличка. Все ясно, это и есть усадьба, к которой мы и приехали.

Проходим мимо люков в земле, причем не прикрытых нормально. Только и успей зазеваться, насчитала штук пять таких дыр. Надеюсь вечером сюда никто не ходит.

Начинаются здания, с выбитыми стеклами, заколоченными окнами. Заглядываю внутрь одного из них. Облезлые полы, осыпающаяся штукатурка, что еще ожидать. Но дальше все гораздо интереснее.

Обходим здание. Вообще эта усадьба целый ансамбль, состоящий из дворца, одного корпуса с северной стороны и большой конюшни. Все это находится на краю холма, получается, мы должны были увидеть колонны еще издали, со стороны подъезда, но все заросло. Поэтому мы растерялись, правильно ли приехали.

Привлекло внимание стекло красивого изумрудного цвета
Привлекло внимание стекло красивого изумрудного цвета

Над одной из дверей вижу вырезанную в стене арку и стеклянное окно, собранное из маленьких квадратиков зеленого стекла. Это похоже оригинальное стекло, сделанное стеклодувами 1910 года.

Внутри здания.
Внутри здания.

Заглядываю внутрь. На стенах в коридоре кафель. Дальше видно граффити и мусор на полу. Заходить боюсь, так как все в аварийном состоянии, того и гляди, что с потолка что-нибудь и рухнет.

Место конечно очень живописное, возможно краски осени сделали свое дело. Полюбуйтесь сами.

Захожу в овальный зал центральной части, где по центру расположились три окна арочного типа, и две двери по бокам. Везде облуплена краска, на потолке был какой-то рисунок. Останавливаюсь здесь ненадолго и смотря на пробивающийся сквозь окна солнечный свет вспоминаю историю, как в годы войны здесь нашли кров наши советские летчики. Я стою на месте, которое было прозвано «Орлиным гнездом», сколько судеб, сколько ног здесь прошло, наверное, велись разговоры, где находится враг, как близко подступил, сколько осталось запасов продовольствия…

Выхожу из зала к солнечному свету, а здесь красиво, несмотря на разруху. Представляешь вмиг выкрашенные колонны, чистенькие ступеньки, ты держишь книгу в руках и поют птицы.

ступеньки, но к ним еще пробраться нужно сквозь разрушенный пол
ступеньки, но к ним еще пробраться нужно сквозь разрушенный пол

Но ступеньки тут же возвращают к реальности, не подвернуть бы ногу, спускаясь вниз.

Прохожу дальше посмотреть, как смотрится дворец издалека.

Эффектно смотрится, это здание, отстроенное в стиле неоклассицизма, особенно мне понравилась его «шапка» - полукруглый ризалит, колонны по центру, лестницы, ведущие во двор, все так непринужденно и в то же время помпезно.

Еще один из корпусов ансамбля
Еще один из корпусов ансамбля

Внутрь других зданий заходить небезопасно, да и зачем смотреть эту разруху дальше, надеюсь кто-нибудь выкупит этот ансамбль и приведет в должный вид, радуя гостей Каменки.

Возвращаемся обратно, снова эти ямы. По земле разбросаны орехи конского каштана.

Здание у ворот с другой стороны, это на нем написано, что ведется видеонаблюдение
Здание у ворот с другой стороны, это на нем написано, что ведется видеонаблюдение

Выходим к воротам, слева вижу стену обвитую красным плющом, когда шла не особо обратила внимание.

Ну вот, сделала небольшой обзор усадьбы Воейкова, что находится в Пензенской области. Надеюсь, вам понравилась моя статья, спасибо дорогие друзья, что читаете)

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал . Всем спасибо!)