В большинстве случаев те или иные жесты мы совершаем непроизвольно, на подсознательном уровне. Это означает одно - научившись «читать жесты» своих собеседников, мы не позволим себя обмануть. Заинтересуй меня, если сможешь!
Существует негласное правило - если хочешь чего-то от человека добиться, Tо прояви интерес к его персоне. И если реплики и даже мимика могут быть наигранными, то жестикуляция не позволит обвести вас вокруг пальца.
Искренняя заинтересованность сопровождается полным отсутствием каких-либо жестов. Собеседник настолько заинтереcован тем, что вы говорите или делаете, что старается сидеть, не шелохнувшись, дабы не производить лишнего шума и не отвлекаться. У заинтересованного человека глаза немного расширяются, брови приподнимаются, а корпус тела непроизвольно наклоняется вперед - настолько хочется приблизиться к объекту своего внимания.
А вот переизбыток жестов говорит об обратном. Собеседнику совсем не интересно с вами, если его руки большую часть времени проводят на уровне головы. Он потирает виски, почесывает затылок, упирается лбом в руку? Это доказательство того, что ему абсолютно до лампочки то, о чем вы пытаетесь ему рассказать. Критическая стадия, сигнализирующая о скорейшем завершении беседы, - прижатие одной или сразу обеих рук к ушам. На подсознательном уровне человек кочет скрыться от потока информации, который на него выливается.
Вы можете быть спокойны, когда увидите, что ваш оппонент потирает руки, Сказанное вами его заинтересовало, и он полностью оказался во власти приятных мыслей.
Любят потирать руки бизнесмены после заключения удачной сделки, да и вообще абсолютно все в предвкушении чего-то приятного или после какого то жизненного успеха (будь то перспектива наивкуснейшего обеда или отсутствие пробок по пути на работу).