Найти тему

Продающее резюме - миф и реальность. Книга часть 23

книга в процессе написания, все главы выкладываются в блоге
книга в процессе написания, все главы выкладываются в блоге

Еще во второй главе нашей книги мы установили, что для решения задачи по трудоустройству соискатель должен последовательно решить три основных вопроса:

  • Найти подходящую вакансию
  • Получить приглашение на отбор на эту вакансию
  • Победить своих конкурентов и получить предложение от работодателя

Двадцать две главы книги нам потребовались на то, чтобы разобраться с первым и частично со вторым вопросами, и в ближайших главах мы окончательно закроем вопрос о том,

Как получить приглашение на собеседование на выбранную вакансию?

Мы научились продвигать своё резюме, заставлять работодателя его читать, звонить напрямую в HR (или непосредственному заказчику вакансии), презентовать себя и получать приглашение на отбор. Все эти этапы описаны также в отдельной статье на нашем канале.
Единственным незакрытым остается вопрос о том,

какое резюме будет максимально удобным работодателю и как его составить

Еще с 90-х годов прошлого века по рынку трудоустройства гуляет миф о некоем "продающем резюме", составив которое, соискатель всегда будет получать приглашения на отбор. Миллионы людей о нём слышали, сотни тысяч платили за него деньги, тысячи его продают, но до сих пор не известен ни один случай, когда это резюме проявилось бы в нашей реальности.

Нам тоже не известны такие случаи, хотя мы видели тысячи разных форм и форматов. Но мы не оставляем надежду, и если кто-то с таким резюме сталкивался, обязательно напишите нам в комментариях.

Кстати, спойлер: в одной из следующих статей мы предложим вам свой вариант резюме - безвозмездно. Так что, следите за лентой.

Для того, чтобы понять, существует ли продающее резюме и стоит ли платить за него карьерным консультантам и кадровым агентствам, посмотрите на резюме глазами работодателя:

  1. Что он хочет в резюме увидеть?
  2. На что обратит внимание?
  3. Сколько времени он готов потратить на его прочтение?

Об ответах на первые два вопроса в следующих главах, а ответ на третий настолько забавен, что хочется выложить его сразу. Согласно опросу среди работодателей, в 2018-м году работодатель в среднем потратил на прочтение резюме 7,6 секунды (!!!).

То есть, работодатель относится к вашему резюме точно так же, как к обычной визитной карточке, размером 90 на 50 мм.

Значит, работодатель в принципе не способен просмотреть всё резюме целиком, и практически наверняка остановит свой взгляд только на первой странице.

И задача соискателя - составить такое резюме, которое за этот короткий промежуток времени даст работодателю максимум информации о владельце этого резюме!

Любое другое резюме - это ошибка №12 в процессе трудоустройства.

А о том, как её избежать, в следующих главах. (продолжение следует)

- Предыдущая Глава 22: рекомендации знакомых при трудоустройстве
- Следующая
Глава 24: О чём писать в резюме
Константин Гончаров.
Сайт "Устроим". Все главы Книги. Фейсбук. Телега.

Подписывайтесь на канал, чтобы знать всё про трудоустройство в России!

Больше лайков - больше новых статей. Авторы лайкофилы-)