Всем привет!
Продолжение темы метро в новом исполнении, так сказать: "альтернативщик" выдал статью, в которой утверждает, что храмы - это станции "допотопного метро" https://zen.yandex.ru/media/istoriia/hramy-stancii-dopotopnogo-metro-ostatki-transportnoi-infrastruktury-proshlogo-5d8f7a4d35c8d800b2deb374 . Так как меня терзали определенные муки совести, что в прошлой статье я совсем кратко прошел по строительству метро, в нынешней статье совмещу разбор "альтернативщика" и немного из истории строительства.
Для начала, отвечая на вопрос "альтернативных", почему строили под землей. Дело в том, что Москва в 20-х годах претерпела определенные изменения в количестве населения. Знакомо ей это и сейчас: за период с 1920 по 1926 годы население удвоилось с 1млн до 2 млн за счет тех, кто в условиях разрушений Гражданской войны подался в города за работой. Чуть позже свою лепту внесла и коллективизация, прибавив еще около 2 млн населения. Основной вид транспорта - трамвай - уже не справлялся. Подсчитали: для эффективной перевозки пассажиров, необходимо, чтобы трамвай отправлялся с частотой 12 секунд. Что было нереализуемо: "Москва начала «утопать» в огромных пасажиропотоках порядка 25-30 тыс человек в «час пик». Почти миллиард пассажиров перевезли московские трамваи в 1930 году" (https://um.mos.ru/contests/umevents/works/83564/). А когда 6 января 1931г город встал в огромной пробке, стало окончательно понятно, что метро необходимо. Надо сказать, что проекты метрополитена были и ранее: от проекта 1901г Балинского и Кнорре (метро было наземным и лишь иногда "ныряло" под землю) и до "живого" проекта 1925г от немецкой фирмы "Сименс/Баунион". Были даже вполне себе футуристические проекты с воздушными линиями метро. Но в работу со второго раза взяли проект "Московской городской железной дороги" (по политическим причинам отдел сначала разогнали, а потом вновь организовали). Вот первая линия метро:
И когда "альтернативщики" задают вопрос, почему начали копать на Русаковской, 21, я предлагаю взглянуть на карту Москвы:
Как видно копали там, где и проходит первая линия метро, между Сокольниками и Красносельской. Обоснованием строительства в этом месте было то, что в районе Комсомольской площади был эпицентр заторов. "Альтернативщик" этого не знает в своей статье, но тем не менее это так (или специально говорит о случайности выбора места первого раскопа для того, чтобы потом удариться в конспирологию с раскопкой "допотопного метро", что, в общем-то, он и делает). Разница только в том, что изначально планировалось метро неглубокого заложения. Подход изменился по проекту Вениамина Маковского. Но все же: не все станции были глубокого заложения, так как грунт не везде позволял зарываться на 30-40 метров. Всего же на строительстве работало до 19 000 человек. Колоссальное число.
И здесь мы переходим к станциям метро. Как я писал выше, "альтернативщик" заявляет, что храмы - это станции "допотопного откопанного метро". Именно поэтому копали там, где есть храмы. И действительно, приводит ряд доказательств. Для начала, посмотрим на историю этих храмов. Первым от "автора" будет Крестовоздвиженский храм:
Вообще-то, не храм, а монастырь. Но ладно. Основан в 1547г, снесен в 1934г. На его месте была построена шахта метростроя. Но! Никакой станции метро на этом месте нет. Красный кружок - место, где ранее был монастырь, два зеленых - нынешние станции метро. Если бы из монастыря, теоретически, был бы спуск в "допотопное метро", логично было бы использовать его для станции. Но этого нет:
Дальше, Пятницкая церковь:
Вообще-то, Церковь Параскевы Пятницы на Пятницкой. Упоминается с 1564г, разрушена в 1935г. Вот здесь совпадает: на ее месте была построена станция метро "Новокузнецкая". Вот только разрушение церкви относится к 1935г, а строительство станции к 1943г. Более того: изначально этой станции не было в плане, ее добавили только в 1937г. Опять-таки: если бы под церковью был спуск в "допотопное метро", то сразу построили бы и делов. Но нет, не получается.
Следующее фото "автора" - церковь Фрола и Лавра на Мясницкой:
Строилась с 1651 по 1657 годы, снесена в 1934-1935 годах. Проверяем, есть ли на ее месте станция метро? Снова нет: поблизости зелеными кружками обвел несколько станций метро, а вот на месте церкви (красный круг) - ныне только автостоянка:
Далее, церковь "Трех святителей":
Вообще "Церковь Трёх Святителей в Огородниках". Построена в 1699 году, разрушена... в 1928г. То есть, за 3 года до начала строительства метро. Станция метро открыта в 1935г. Но все равно проверим на карте:
Снова не то: станция "Красные ворота" расположена в стороне. Почти получилось у "автора", но нет.
И последний пример от "автора" - Храм Христа Спасителя:
Построен... в период 1831-1860 годов, разрушен в 1931г. Я дико извиняюсь, но получается, что "допотопное метро", исходя из примеров "автора", строили с середины XVI по середину XIX веков??? Ничего себе "развитая цивилизация"!!! 3 века строить то, что в СССР построили за 3 года. Но снова смотрим по карте:
И снова нет: поблизости есть 2 станции, но никак не на месте храма.
Под конец "автор" сорвался и все же намешал в одну статью все, на чем балансирует теория "альтернативщиков": церкви - электрические станции, пустые города, атмосферное электричество. Про электричество я недавно писал "скучную статью". Про пустые города также есть статья, поэтому подробно останавливаться не буду.
Предлагаю все же доделать работу "автора" и проверить всю первую линию метро на предмет возможных "храмов-станций":
У "Сокольников" есть "Храм Воскресения Христова в Сокольниках", вот только основана она в 1909г. Поздновато для "допотопного метро". Более ранних церквей на этом месте не было:
У "Красносельской" есть "Храм Преподобного Алексия Человека Божия и Воздвижения Креста Господня в Красном селе", но она построена в 1853г. Тоже поздновато. И далеко от станции, кстати. Более ранних церквей в этом месте не было:
У "Комсомольской" есть "Казанский собор", но он снесен только в 1936г. Поздновато. Более ранних церквей не было:
Про Красные ворота уже разобрали. Следующая "Чистые пруды" - разобрали, это про церковь Фрола и Лавра на Мясницкой. И все последующие станции также дают аналогичную картину (в рамках одной статьи перебрать все станции первой очереди не получится из-за объема материала, возможно, позднее опубликую вторую часть).
Таким образом, провалилась еще одна попытка отдать московский метрополитен "ушедшей цивилизации". Непонятно, зачем вообще это делать, но раз очень хочется... Пугает другое: "альтернативщики" залезают все ближе к современности. Насколько коротка их историческая память, что они всерьез меняют события 100-летней давности?! Уже не удивлюсь, если в скором времени они начнут пересматривать историю Великой Отечественной войны. Причем не в рамках трактовки этой войны "нашими западными партнерами", а с привязкой событий этой войны к существованию "ушедшей цивилизации". Вот это будет номер, как говорится.
Моя следующая статья про "гигантов в Петербурге" https://zen.yandex.ru/media/lechish/giganty-jili-v-peterburge-poka-ih-ne-vygnali-reptiloidy-vidimo-5db5c0912beb4900adfd1487