Найти в Дзене
Записки Реднека

Социально-экономические протесты в Чили и Ливане, далеко ли нам до них?

Протесты общества, выход людей на улицу, митинги, лозунги, транспаранты. Какая подоплека лежит под ними, что заставляет людей объединяться?

взято с Яндекс Картинок Obozrevatel.com
взято с Яндекс Картинок Obozrevatel.com

Вспомнить хотя бы с чего начинались Революции. Людьми двигала социальная несправедливость и экономическое неравенство. Бездействие правительства, а то и неверно принимаемые решения в отношении своих граждан порождали социальный взрыв. Будь то Великая Французская революция, или же Октябрьская Революция 1917 года. По началу недовольство народа выражалось в протестах социальной несправедливости в обществе(голод, разруха, нищета), а после переходило в гражданские войны с жертвами как среди воевавших, так и среди мирных жителей.

Прошел уже век с Октябрьской революции, может мы научились наконец хоть как-то разрешать конфликты, появились какие-то социальные методы, которые позволяют выявить напряженность в обществе и предпринимать меры не доводя до открытого противостояния?

Начало XXI века, вновь происходят гражданские волнения - в этот раз в Ливане и Чили. И вновь присутствует все та же экономическая подоплека.

Народ на улицах протестует против новых поборов. Социальное меньшинство, владеет где третьей частью(Чили), а где и половиной всего богатства страны(Ливан). И вроде бы всего лишь введение нового налога на обмен сообщениями в WhatsApp - 6$ в месяц(Ливан), и увеличение проезда в метро на 30 песо(Чили), но и этого оказалось достаточно для того, чтобы вскрыть тот назревающий "гнойник" недовольства в социальном большинстве, представляющем малообеспеченные слои населения.

взято с сайта nvku.ru
взято с сайта nvku.ru

В России ситуация складывается не сказать бы что лучше, чем в Африканской, или Южноамериканской странах. Разница между богатыми и бедными составляет 15 раз(перед революцией 1917 года эта разница составляла - 6 раз). Один процент богатых людей владеет половиной всех богатств в стране. Каждый раз власть имущие прощупывают почву в обществе, прежде чем принять очередной закон или нормативный акт, сыгравший бы не в пользу собственных граждан. Это как идти по трясине, шаг влево-шаг вправо и утоп. Московские протесты, все же возымели хоть какой-то эффект, хотя имели политический и никак не экономический характер.

Ситуация в обществе становится довольно напряженной не только из-за возросшей фискальной нагрузки на физических и юридических лиц. Нет каких-либо действий со стороны властей для решения создавшихся социально-экономических проблем. Достаточно будет одной лишь "искры" в виде очередной "гениальной" идеи чтобы произошел социальный взрыв. А такие "идеи" уже высказывались, но были задвинуты пока куда подальше, до "лучших времен".