Найти тему
Популярное

Прирожденные неудачники: как наш собственный разум доставляет нам неприятности

Разве жизнь без кризисов не была бы красивой? К сожалению, наш ум работает так, что мы обречены. Вот его семь смертных грехов.

Так же советуем прочитать
"эту" статью!

1. Когнитивный диссонанс

Это мощная сила, которая в значительной степени формирует наше поведение. Нам не очень нравится, когда реальность не соответствует нашим убеждениям или ожиданиям. Тогда мы действуем - более или менее осознанно - в соответствии с принципом «хуже для фактов», чтобы как-то заглушить эту неприятную рознь. И самый распространенный инструмент, который мы используем, - это рационализация.

Мы можем привести множество аргументов, объясняющих реальность так, чтобы она соответствовала нашим убеждениям (кроме остальных в тактичной тишине). Например, если мы не получаем повышение, это не потому, что мы плохо работаем, а из-за кризиса, подлости босса или какого-то форс-мажора, который ставит нас перед испытанием ... Это очень удобный метод - благодаря которому мы чувствуем себя намного лучше - но работает только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе это наносит большой ущерб. Именно рационализация позволяет директорам обанкротившихся банков оправдывать свою собственную неумелость и, вероятно, заставляет их совершать те же ошибки на новой работе. Ну, прежде чем им просто не повезло, верно?

2. Слепое пятно

Нам нравится иметь хорошее мнение о себе и в той степени, в которой оно влияет на наше восприятие других. Таким образом, мы можем легко увидеть осколок пословицы в чужом глазу, не видя луча в нашем собственном. Когда мы добиваемся успеха, мы приписываем это прежде всего себе, а когда мы терпим неудачу, мы сразу же ищем виновных в другом месте (это профессионально называют иллюзией приписывания).

Мы всегда оцениваем выше квалификацию, квалификации и потенциал. Что еще хуже, мы также думаем, что у нас есть лучшее понимание работы нашего собственного ума (это так называемая интроспективная иллюзия), чем у других людей. Все эти факторы искажают наше восприятие реальности и заставляют нас счастливо повторять одни и те же ошибки, не делая никаких значимых выводов.

3. Ошибка доступности

Другая проблема связана с нашей оценкой возможностей, рисков и всей статистики. Чаще всего мы следим за последним опытом. Например, если мы стоим на красном свете, мы подсознательно предполагаем, что попали в «красную волну», и она будет похожа на следующих перекрестках («а я не сказал?»). По той же причине мы думаем, что другие очереди к кассе в супермаркете всегда движутся быстрее, чем наша (если нам повезет, мы обычно этого не помним).

Вопрос оценки вероятности не лучше. Чаще всего мы идем по простому пути и полагаемся на «частные» данные, предполагая, что они также применимы к остальному миру. Мы руководствуемся тем, что мы называем здравым смыслом. Например, мы предполагаем, что, поскольку вероятность подбрасывания монеты и головы орла равны при подбрасывании монеты, мы не будем иметь дело с какой-либо регулярностью в течение ста попыток. И когда, например, выпадают семь орлов подряд - и законы статистики доказывают, что это возможно - мы настолько удивляемся, что начинаем искать какой-то сверхъестественный смысл, удачу и т. Д. И мы попадаем в ловушку заблуждений.

4. Закон малых чисел

Неправильная оценка статистики связана с нашей склонностью полагаться на те числовые значения, которые легче понять нашим разумом. Известно, что многие животные могут «сосчитать» как минимум до трех или четырех. Для людей исследования показали, что мы видим цифры от одного до пяти в значительной степени автоматически, не привлекая слишком много внимания.

Поэтому мы рады разделить большие сообщества на более мелкие группы, в то время как в абстрактном мире действительно больших чисел мы быстро теряемся. Чтобы избежать этого, наш разум использует другой прием, называемый ошибкой привязки - если в начале рассуждения мы сталкиваемся с числом, то мы цепляемся за него (что напрямую связано с феноменом мощения - см. Пункт 7). Вот почему мы подвержены манипуляциям, которые не щадят нас создатели рекламы или правил (и, как правило, мы их не читаем в любом случае).

5. Принцип избежания потерь

Никто не любит проигрывать, но вряд ли кто-то понимает, как далеко наш мозг избегает всех рисков. Если у нас уже есть что-то, мы оцениваем его в среднем вдвое дороже, чем идентичный предмет, который мы можем купить (так называемый эффект владения). Это кажется логичным, но это дает неприятные результаты, например, в случае инвестиций.

Больше чем один игрок на фондовом рынке сопротивлялся продаже акций, которые падали на медвежьем рынке, потому что лучше иметь, чем не иметь (и терять). Результат - еще большие потери. В свою очередь, когда есть шанс заработать, мы очень неохотно полезем в наши карманы. Вот почему казино всегда выигрывает: игроки чаще всего поднимают ставки, когда у них плохой ход, но когда им начинает помогать удача, они внезапно становятся осторожными. Давайте добавим наше нежелание ждать прибыли (отсроченное вознаграждение), то есть принцип «лучше воробья в наших руках» - и понятно, почему мы так часто сталкиваемся с финансовыми проблемами.

6. Мощение

Даже если мы думаем, что не подвержены влиянию и предложениям, исследования психологов показывают, что мы не правы. Если какие-либо стимулы достигают нашего сознания (например, мы читаем статьи, полные негативных фраз, предсказывающих кризис и, как правило, наступление трудных времен), подсознание реагирует, изменяя наше настроение (в случае негативных стимулов - в худшую сторону). В старые времена это была адаптация к жизни в небольшой группе - своего рода эмпатия, благодаря которой мы «вписались» в общее настроение сообщества.

Сегодня, к сожалению, чаще это явление приводит к самореализующимся пророчествам: все говорят о кризисе, поэтому нужно сокращать бюджет и занятость; все пишут о нехватке денег, так что лучше ни с кем не делиться ... К счастью, вы можете использовать мощение, чтобы переломить эту тенденцию - если мы обеспечим мозг позитивными стимулами (и даже таким примитивным способом, как наблюдение за улыбающимися лицами или навязывание собственной улыбки) !), мы будем чувствовать себя лучше.

7. Закон убывающих доходов

Это более общее явление, но в психологии все сводится к высказываниям типа «деньги не приносят счастья». Потому что это действительно так! Исследования показывают, что - за исключением того, чтобы вырваться из крайней нищеты - большие ресурсы и большие расходы улучшают наше благосостояние только на мгновение. Даже после выигрыша крупных сумм в лотерее, через некоторое время люди возвращаются к своему «базовому» уровню удовлетворенности жизнью, который, по мнению ученых, может быть даже записан в генах. Так что, думаю, не стоит так сильно беспокоиться об этих деньгах ...