«Публикация этих текстов вызвала невероятный взлет ажиотажа. Перед нами была языческая литература Древней Руси. Тексты, якобы записанные жрецами языческого культа в девятом веке нашей эры, за 100 лет до Крещения Руси, и повествующие об истории славян со второго тысячелетия до нашей эры» (доктор исторических наук Сергей Иванов).
"Велесову книгу" и "Слово о полку Игореве" в XX веке ученые воспринимали неоднозначно. Подделка или подлинник? И если подлинность "Слова" удалось доказать, то с "Велесовой книгой" дело обстояло иначе: лингвисты признали ее некачественной подделкой еще в 1960-х годах, однако в обществе это восприняли как лживую позицию власти. "Велесова книга" пользуется авторитетом до сих пор, о чем свидетельствуют многочисленные статьи в Интернете и видео на YouTube, набирающие десятки тысяч просмотров.
Вот основные причины, почему "Велесова книга" - фальсификация:
- История появления древнего источника, его разбора и переписывания выглядит неубедительно и напоминает историю появлений других фальсификатов. По легенде, таблички с текстом нашел белогвардейский офицер во время Гражданской войны, после чего он вывез их за границу. Расшифровкой источника занимался Юрий Миролюбов. Но так как древние рукописи пропали после смерти офицера, получается, что первоисточник видел только Миролюбов.
- Сам текст представляет собой смесь из славянских языков, притом не древних. Слова составлялись по-болгарски, по-украински и по-чешски, использовались формы образования польских слов (ренба вместо рыбы). Однако в древние времена славянские языки несильно отличались друг от друга, например, поляки не "пшекали". Поэтому такое разнообразие вполне современных слов не могло появиться в языческие времена.
- "Новгородские волхвы" в тексте рукописи пишут библейскими изречениями: «земля, текущая молоком и медом», «тайна сия велика есть». Это кажется странным для языческого письма IX века.
- Само содержание книги выглядит примитивным по сравнению с эпосами других народов того времени. Тогда писались рассказы с великим количеством подробностей, имен богов и мифических героев, с разнообразием мест и образных сравнений. "Велесова книга" же скорее напоминает детский рассказ, автор которого без труда измеряет историю славян тысячелетиями и обращается к одним и тем же сюжетам.
Мы перед лицом нового Средневековья
Фальсификация документов была нормальным явлением для Средних веков. Сейчас же, по мнению историков, такая ситуация может повториться, поскольку подделка исторических источников может быть выгодна для государства.
«В политике распространился инструментальный подход к истории: прошлое должно работать на настоящее, а если не хватает доказательств, то их можно и изобрести», - считает Иван Курилла, доктор исторических наук.
Так, по мнению историка, для получения дополнительных средств из бюджета выдумываются новые даты основания городов, в "патриотических" целях находятся "могилы Сусанина" и доказательства против норманской теории.
Подразумевается, что фальсификация исторических источников несет благо, способствует сплочению нации. Так, мы оказываемся перед лицом "нового Средневековья" в XXI веке.
Источники
Д. Сичинава. Почему «Велесова книга» — это фейк
"Велесова книга" - можно ли этому верить?