Найти тему

Разведчик СМЕРШа с позывным " Байкал-61"


Удивительный и невероятный факт – советский разведчик Александр Иванович Козлов дослужился в немецкой разведке абвер до капитанского звания, получил «за особые заслуги перед рейхом» один из высших немецких орденов – «Военный крест с мечами за храбрость». Гитлеровцы щедро награждали человека, три года водившего их за нос, раскрывшего более 100 вражеских агентов, по сути развалившего работу одной из 17 абверкоманд.

Александр Козлов стал героем нескольких книг, газетных публикаций, а также художественных фильмов «Сатурн» почти не виден» и «Конец «Сатурна». Несколько лет тому назад, находясь в командировке в одном из воинских гарнизонов Смоленщины, случайно узнал о том, что в старом здании части в годы войны размещался штаб немецкой «Абверкоманды-103», которая готовила немецких диверсантов и агентов для заброски в советский тыл. А вскоре довелось и встретиться с одним из «сотрудников» «Абверкоманды-103». Но прежде вернемся в душную июньскую ночь 1942 года, на Смоленский аэродром, откуда Александра Козлова на первое задание провожал лично начальник «Абверкоманды-103» подполковник Герлиц. Двухмоторный бомбардировщик «Дорнье-217» ходко поднялся в черное небо и ушел в восточном направлении. В районе Тулы Александр Козлов был выброшен на парашюте в форме советского капитана с поддельными документами.

– У меня было задание – передать двум абверовским агентам-радистам, действовавшим в районе подмосковной Малаховки, питание для раций, полмиллиона рублей и бланки различных документов, – вспоминает участник того ночного полета.

Приземлившись, он вышел к патрулю и попросил отвести к офицеру.
– Ему-то я и объявил, что являюсь немецким разведчиком, и попросил доставить меня в органы СМЕРШ, – вспоминает Козлов.

Александру Ивановичу было о чем рассказать сотрудникам органов безопасности. Но прежде о том, как он оказался в абвере.

На войне как на войне... В боях на Смоленщине в окружении погибла почти вся дивизия, в которой служил лейтенант Козлов. Он возглавил группу окруженцев, но не стал пробиваться на восток, а повел людей на запад, в тыл к немцам. Группа, насчитывавшая чуть больше ста человек, к январю 1942 года превратилась в мощный, хорошо организованный партизанский отряд. Народные мстители удерживали в тылу врага обширный район, проводили операции против немецких карателей, подрывали мосты и пускали под откос поезда. Озлобленные огромными потерями фашисты бросили против партизан большие силы, включая даже танковый корпус. Отряд Козлова после одного из боев попал в окружение. Командир был серьезно ранен, с группой бойцов попал в засаду и был пленен. Вместе с мужем в лапы к врагу попала и его жена Евдокия, свадьбу с которой Александр Иванович сыграл в отряде. Первое время Козлова держали в Вяземском лагере военнопленных, но потом им заинтересовался абвер. Немцам, которые широко применяли систему заложников, показалось заманчивым использовать такого человека, как Козлов, в качестве своего шпиона.

Вскоре нашего героя привели на допрос к немецкому офицеру. Это был тот самый подполковник Герлиц...
– С одной стороны, я понимал, что, дав согласие, фактически иду на измену Родине, – прямо сказал мне мой собеседник, – а с другой – предоставлялся шанс бороться с врагом, попытаться перехитрить его. И я решил проникнуть в абвер, пройти его школу, собрать сведения о разведцентре и, используя заброску за линию фронта, вернуться к своим.

В школе проходили подготовку разведчики и радисты. Курсанты были одеты в красноармейскую форму, изучали топографию, уставы Красной Армии и многие другие специальные предметы.

Обладая от природы хорошей памятью и проницательным умом, Александр Козлов аккумулировал в голове все, что касалось системы гитлеровской разведки и контрразведки. К примеру, ему стало известно, что разведшкола «Сатурн» в Борисове и ее филиал в Катыни были созданы в 1941 году «Абверкомандой-103» и располагают специальными вербовочными группами. Личный состав школы был непостоянным – от 30 до 50 человек. Выдача документов, экипировка отправляющихся на задание агентов производилась в лагере под кодовым названием «С». Впоследствии после тщательной проверки вся эта информация помогла нашим разведывательным органам организовать разведывательную радиоигру с абвером. А нашему герою пришлось снова переходить линию фронта, теперь уже к немцам, но в качестве советского разведчика.

...Возвращаться обратно в фашистское логово было непросто, ведь впереди Козлова ждала полная неизвестность. Однако уверенности разведчику придавало то, что ему все-таки поверили, что он нужен и может быть полезным своей стране. В районе города Жиздра он с помощью советской разведки благополучно перешел линию фронта. Герлиц был особенно доволен тем, что его ученик оправдал возлагаемые на него надежды. Похлопал Александра Козлова по плечу и даже обнял, а потом по традиции пригласил сотрудников отметить удачную операцию своего «Сатурна». Знал бы подполковник абвера, как жестоко он ошибался.

Правда, немцы еще долго проверяли удачливого агента. В беседах нет-нет да и уточняли отдельные моменты его пребывания за линией фронта. Но, как говорится, все обошлось. Через некоторое время Герлиц представил Козлова к лейтенантскому званию, а также вручил ему серебряную медаль «За храбрость». Новое положение предоставило разведчику более широкие возможности для сбора информации. Ведь теперь он был зачислен в штат Катынской разведшколы на должность преподавателя.

Радиоигра с «Сатурном» уже скоро начала приносить свои плоды. А вот сам Козлов оказался в весьма сложной ситуации – ведь наш радист до него так и не добрался. Оказавшись без связи с Москвой, Александр Иванович пошел на крайне рискованный шаг. Он решил привлечь для передачи в Центр информации из «Сатурна» кого-нибудь из посылаемых на задание агентов, использовав свой пароль «Байкал-61».

– По своей должности я имел возможность общаться со всеми курсантами школы, – вспоминает Александр Козлов, – наблюдал за ними, изучал личные дела, беседовал.

Кстати, особо рьяно преданных фашистам курсантов он тоже выявлял и по возможности, дискредитировав чем-либо, отчислял из школы. В его голове постоянно шла напряженная работа – ошибаться ведь было нельзя. Когда он на все сто был уверен в человеке, устанавливал с ним контакт, давал свой пароль.

Когда группа шпионов оказывалась в нашем тылу, подопечные Козлова приходили к чекистам по паролю. Напарников по заброске захватывали. У «Сатурна» начались провалы. Агентов брали в Туле, Рязани и даже в Куйбышеве и Саратове. Всего с помощью «Байкала» были обезврежены 127 шпионов.

...В конце 44-го «Сатурн», отступая, переместился в западногерманский город Бисмарк. В апреле 1945 года американцы захватили часть курсантов и офицеров центра. Козлов сам сдался американским солдатам. Он заявил, что был заброшен с заданием к фашистам за три недели до этого. Американцы передали разведчика из лагеря для военнопленных во французском Намюре в советскую военную миссию в Париже. Из Москвы прилетел сотрудник госбезопасности, который доставил Александра Ивановича на Родину.

Москва встретила разведчика холодно. Козлов представил отчет о своей деятельности, назвал 57 агентов и 29 сотрудников разведшколы. В «благодарность» за работу ему предложили демобилизоваться. Пришлось кадровому военному трудиться грузчиком, чернорабочим, лесником, пожарным. В то же время Козлов помог чекистам разыскать еще 12 немецких агентов, притаившихся в освобожденной стране. В 1949 году его вызвали в Москву. Он, конечно, надеялся на лучшее, но оказался в камере. Бывшего разведчика обвиняли в пособничестве... американцам (в плену-то был у них), а осудили на три года «за разглашение сведений, не подлежащих разглашению». Из карагандинских лагерей вышел Александр Иванович в 1952 году. Реабилитирован был в начале шестидесятых. А еще через 30 лет военный трибунал Московского военного округа ходатайствовал о награждении Александра Козлова боевым орденом.