Найти в Дзене
Новости дня

Овощи-убийцы. Чем веганство грозит нашему здоровью

Исследования британских учёных показали, что у тех людей, кто придерживается вегетарианства, риск развития некоторых заболеваний намного выше, чем у тех, кто употребляет в пищу животные жиры. Специалисты советуют: прежде чем садиться на такую диету, изучить данный вопрос и особенности своего организма.— Если классические вегетарианские программы вроде лактовегетарианства действительно могут быть сбалансированы, и человек, следуя им на протяжении жизни, не будет иметь проблем со здоровьем, то питание с исключением животной пищи может нести скрытую и достаточно серьёзную опасность, — отметила диетолог, профессор ФМБА Маргарита Королёва.Главная причина — витамин B12 и омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые, конечно, есть в растительной пище, но только продукты животного происхождения содержат необходимую для человека норму этих веществ.Среди других проблем, которые вызывает дефицит витамина B12 и омега-3 полиненасыщенных кислот: мышечная слабость, повышенная утомляемость, сухость кож

Исследования британских учёных показали, что у тех людей, кто придерживается вегетарианства, риск развития некоторых заболеваний намного выше, чем у тех, кто употребляет в пищу животные жиры.

Специалисты советуют: прежде чем садиться на такую диету, изучить данный вопрос и особенности своего организма.— Если классические вегетарианские программы вроде лактовегетарианства действительно могут быть сбалансированы, и человек, следуя им на протяжении жизни, не будет иметь проблем со здоровьем, то питание с исключением животной пищи может нести скрытую и достаточно серьёзную опасность, — отметила диетолог, профессор ФМБА Маргарита Королёва.Главная причина — витамин B12 и омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые, конечно, есть в растительной пище, но только продукты животного происхождения содержат необходимую для человека норму этих веществ.Среди других проблем, которые вызывает дефицит витамина B12 и омега-3 полиненасыщенных кислот: мышечная слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи, снижение иммунитета, остеопороз, проблемы со зрением.— При вегетарианском питании организм лишается львиной доли хорошо усваиваемого железа.

Всем вегетарианцам, а особенно придерживающимся более радикальных программ — веганам, сыроедам, фрукторианцам, необходимо контролировать показатели железа в организме, в том числе — ферритин, который помогает сохранять железо в тканях.

Если организму не хватает железа — он начинает его брать из тканей, что снижает уровень ферритина, — советует Маргарита Королёва.Эксперты также отмечают, что у людей, которые не едят мясо, а пьют железо в таблетках, происходят изменения на уровне эритроцитов, даже их форма меняется, начинаются аномалии.

Органы недополучают кислород, стенки сосудов ослабевают.— Я сама сидела на такой диете без мяса и пила специальные комплексы витаминов от выпадения волос и для укрепления ногтей, но они всё равно выпадали, — поделилась иглорефлексотерапевт, звёздный диетолог, косметолог Марият Мухина, — то есть эти комплексы не дают нам замену нужных витаминов.

А если вообще их не пить, можно просто облысеть.Благодаря белку идёт обновление клеток эпителия, кожи, ногтей, роговицы глаз, волос, чуть реже — один раз в три-четыре дня обновляются клетки эпителия кишечника.

Даже наша способность к переработке информации терпит урон от нехватки белка.— Из-за несоблюдения суточной нормы белков, которая равна 60 граммам чистого белка, ухудшается память и концентрация внимания, — отметила Марият Мухина.Пациентам с нарушениями психики давали один грамм рыбьего жира в день, и это помогало лучше, чем многие антидепрессанты.Сбивается менструальный цикл, в перспективе женщина теряет способность к зачатию и вынашиванию детей.— Для синтеза женских половых гормонов обязательно нужен холестерин, животные жиры и белки.

Гормон — это белок, а для его синтеза нужны аминокислоты, — отмечает Марият Мухина.Главный внештатный специалист Минздрава РФ Оксана Драпкина на портале "Будущее России" отметила, что в период беременности и кормления женщина передаёт весь свой дефицит по железу, микро- и макронутриентам ребёнку с первых дней его жизни.По мнению кандидата медицинских наук врача-педиатра Евгения Тимакова, самая уязвимая перед веганством часть населения — дети до семи лет, поскольку у них в этом возрасте не до конца сформированы органы, отвечающие за расщепление таких многомолекулярных растительных продуктов, как бобы, а ведь именно этой культурой веганы заменяют мясо.