Новорожденные малыши очень восприимчивы к тому, что употребляет мама. Поэтому если в вашем рационе присутствует сладкое или острое, то не удивляйтесь, если заметите на коже крохи высыпания. Вместе с молоком к ребенку поступают вещества, вызывающие у него аллергическую реакцию в виде красноватых точек, появляющихся преимущественно на лице младенца.
Иногда такие высыпания связаны с формированием гормонального крохи младенца. Чаще всего они напоминают мелкие красные прыщики, начинающиеся в области щек, и заканчивающиеся на уровне шеи. Такие высыпания появляются неожиданно, и также неожиданно исчезают. Проходят они примерно к трем месяцам.
Очень остро реагируют детки на белок, содержащийся в коровьем молоке, поэтому, пока мама кормит грудью, следует избегать употребления данного продукта.
Первые полгода не стоит употреблять в пищу продукты красного цвета, они также могут вызвать аллергическую реакцию в связи с содержанием в них красного пигмента.
Если высыпания появляются не только на лице, и имеют вид твердых прыщиков с белыми точками на конце, то следует проверить ребенка на дисбактериоз, так как он проявляется на коже именно таким способом. Обратите внимание на ручки, особенно, на локтевые сгибы и плечи – эти высыпания любят данные локации для расположения.
Не стоит беспокоиться, если высыпания быстро проходят, однако, если вы замечаете, что они увеличиваются в размере, беспокоят ребенка, переходят с одного места на другое, обратитесь к педиатру. Если вы подозреваете аллергическую реакцию, исключите все продукты-аллергены на несколько дней, а затем аккуратно вводите другие продукты.
Чего ни в коем случае не стоит делать, так это давать ребенку самостоятельно антигистаминные препараты, и уж точно не стоит обрабатывать поверхность высыпаний спиртовым раствором. Без назначения врача вы можете купать кроху в отварах череды и ромашки, которые подсушивают кожу. Кроме того, стоит тщательно обрезать ноготки малыша, чтобы он не поцарапал поверхность прыщиков, и не занес в ранки инфекцию. В комнате следует поддерживать оптимальную температуру и влажность. Постарайтесь, чтобы с проблемными местами на коже не контактировали жирные крема, мази, присыпка. Соблюдайте гигиену малыша, чаще купайте.
При появлении высыпаний в интимной зоне стоит на какое-то время оставить ребенка без подгузников, обеспечить сухость в данной области, применив присыпку, чтобы подсушить кожу. Стоит задуматься, подходит ли ему данная модель подгузника, в особенности, размер. Чаще меняйте подгузник.
Если к прыщикам добавляются высокая температура у малыша, отказ от еды, то стоит немедленно обратиться к врачу!