Будучи тинейджером, я слушала исключительно американских исполнителей. Eminem, Black Eyed Peas, 50 cent, Five, Snoop Dogg.
Меня всегда заряжала их музыка. Особенно когда в песне был рэп куплет. Мне так хотелось научиться повторять за ними в том же темпе. О этот сладкий миг, когда ты пропел с ними весь куплет без запинок и ждёшь оваций из зала.
Весь трафик часового интернета я тратила на поиски слов песен, сохраняла их у себя, а потом включала песню и пыталась подпевать без отставание.
Самыми любимыми треками были
Where Is The Love – Black Eyed Peas
Pump it – Black Eyed Peas
P.I.M.P – 50 cent
И буквально все, что исполнял Эминем
Помню как-то даже осилила его "Mockingbird". Потом рассказывала всем об этом, а люди смеялись. Не верили.
Но бесследно этот навык не исчез. Моя подростковая страсть к скороговоркам (а это было ни чем иным, как замаскированными скороговорками) помогла мне добиться беглости в речи уже в более позднем возрасте.
Когда я начала осваивать английский, то проблем с запинками, в отличии от большинства изучающих язык, у меня не возникло.
Так что Эминем был для меня самым настоящим учителем, занятия с которым я оплачивала трафиком карточного интернета.
Обычно, когда учишь язык, начинаешь делать паузы между словами, произнося каждое слово по отдельности: «I.have.a.friend.in.America». Получается такой монолог робота п̶̶̶̶ы̶̶̶̶л̶̶̶̶е̶̶̶̶с̶̶̶̶о̶̶̶̶с̶̶̶̶а̶̶̶̶. И премия «Грэмми» удаляется от тебя все дальше и дальше.
Скороговорки же помогают нам звучать более естественно. Все слова в потоке речи сливаются воедино. А ведь именно так и звучит настоящий английский. Во время разговора не должно быть понятно, где началось слово, а где оно закончилось. Нет точки перехода.
Таким естественным путем я смогла добиться беглости речи, не думая о том, что я что-то действительно учу.