Найти в Дзене
TravelBlog Baltic

Золотая осень в Сигулде или один день в латвийской Швейцарии

Помнится очень давно, когда мне было лет 10-12 от роду мама рассказывала мне, как красиво в Сигулде осенью. С тех пор прошло лет 20-25, но я почему то запомнил ее слова на всю жизнь. Недавно довелось побывать в этом замечательном городе, как раз в разгар той самой «золотой осени». Я первый раз был в Сигулде, давно туда хотел попасть, но никак не получалось — то дела, то работа то ещё что. Но доехал-таки. И понял как моя мама была права.

Я очень люблю маленькие, небольшие города с их спокойным ритмом жизни, отсутствием пробок, своей особой энергетикой и очень классными жителями. Большие же города, как мне кажется, вытягивают из нас все соки, силы, время и далее по списку. Никому нет до тебя никакого дела, все в этой безумной гонке за достатком, карьерой, лучшей жизнью. В Сигулде все это в какой то мере тоже присутствует, так как город находится недалеко от Риги и в нем полно туристов из столицы. Но в гораздо меньшей степени. Тут особая атмосфера, особый шарм. Никто никуда не торопится, все происходит размеренно и степенно. Сигулда еще в советский период привлекала немало туристов. А теперь, с развитием Риги и местного аэропорта, который лоукостеры используют как свою базу в прибалтийском регионе, поток туристов увеличился многократно. Тут и там снуют немцы, скандинавы, британцы. Довольно много и гостей из Литвы и Эстонии. Всего около миллиона туристов в год.

Сигулда это небольшой курортный городок, в 50 км от Риги с населением около 10 000. Расположен в живописном регионе, на территории Национального парка Гауя, окрестности Сигулды называют латвийской Швейцарией. Развитие Сигулды, как курорта началось с открытия железнодорожной линии Рига — Псков. Владелец Сигулдского имения князь Крапоткин бойко торговал землями для строительства дач и пансионатов. Среди желающих отдохнуть были не только рижские богачи, но и московские, пертербуржские и варшавские аристократы, члены российской императорской семьи и главы иностранных государств. В начале 20-го века в Сигулде проживало 1000 человек, а летом это количество увеличивалось в 3-5 раз. В 1953 году в состав Сигулды вошли близлежащие городки — Турайда и Кримулда.

В Турайдский замок мы и отправимся первым делом. На подходе к замку, даже магазин, где продают сувениры больше похож на сказочный теремок:

На церковной горе расположены древнее кладбище, а также  Турайдская церковь — один из самых старых деревянных храмов в Латвии, построена в 1750 г.

-2

В течении времени древний могильник почти исчез, а под вековой липой сохранилось памятное место турайдской девушки Майи Грейф. Её жизнеописание стало красивой легендой о Турайдской Розе. В основу этой легенды легли факты и свидетельства об убийстве девушки у пещеры Гутманя аж в 1620 году.

-3

Церковная гора может похвастаться также потрясными осенними пейзажами, за которые так любят этот городок:

-4
-5
-6

Турайдский замок, вернее то, что от него осталось, находится на левом берегу реки Гауи, строить его начали в 1207 году. После пожара в 1776 году замок был разрушен полностью. В начале 19-го века  во дворе средневоковой крепости было построено сельское поместье: возведены жилые дома, конюшни, амбары. Более 50 лет ведутся восстановительные работы, восстановлена в там числе и башня со смотровой площадкой, откуда открываются убийственная прямо скажем красота. Вот и башня:

-7

А вот и красота:

-8
-9
-10
-11

Сам замок, и его двор с башни выглядит так:

-12

В замке можно узнать о том, как и чем жили его средневековые обитатели:

-13

Рядом с замком находится гора дайн — наполовину парк, наполовину место отдыха, а еще место выступлений фольклорных ансамблей, и проведения фестивалей. В саду дайн(латышских национальных песен) расположены каменные скульптуры:

-14
-15

В Сигулде большое количество пеших троп и маршрутов, один из них начинается прямо здесь, в саду дайн:

-16

Вся Сигулда изрезана тропинками, дорожками, лесенками, мостиками по которым можно гулять через весь город:

-17
-18

Ну и обстановка вполне способствует таким неспешным прогулкам, посмотреть есть на что:

-19
-20

Так выглядит дом управляющего Турайдским замком и музеем-заповедником. Недурно устроился:

-21

Интересней всего добраться до Кримулды по воздушной канатной дороге на единственном в Прибалтике воздушном трамвайчике:

-22

Рядом есть смотровая вышка:

-23

Понятное дело, что это лучшее место, чтобы сделать отличные фото:

-24

Поездка длится примерно 5-7 минут, высота на которой вы находитесь примерно до 100 метров:

-25

Тут же летом можно сигануть на резинке, прямо с вагончика, вот как выглядит этот бейс-джампинг для любителей экстрима, вот нашел видео этого безобразия:

Ну а вот и Кримулдский дворец, который честно говоря представляет собой довольно жалкое зрелище. Когда то это здание представляло собой один из наиболее ярких примеров вилл эпохи классицизма в Латвии. С его террас и балконов можно было любоваться местными красотами, ну а сейчас все выглядит примерно так:

-26

Понятное дело, что осмотр дворцового комплекса без бутылки рюмки-другой местного вина это мероприятие абсолютно бессмысленное:

-27

Это не единственное сохранившееся строение комплекса, остались также здания конюшни, амбар, строение управляющего поместьем, а также Швейцарский дом, где был устроен пансионат, в котором отдыхали аристократы и высшие чины государства:

-28

Рядом с дворцовым комплексом осень окрасила все яркими красками, за которые Сигулду и любят в это время года:

-29
-30

Погулять тут тоже есть где, кроме воздушного способа уехать можно использовать и более традиционный, спускаемся по серпантинной дороге:

-31

-32

Мне кажется это тоже один из пеших маршрутов от Кримулдского дворца к пещере Гутманя, хотя я могу ошибаться. По дороге к пещере:

-33
-34
-35

А вот и самая большая в странах Балтии пещера. Этот грот около 10 метров в высоту, знаменит своими надписями, источником, считающимся лечебным. Считается что это древнее, культовое место. Чем оно такое культовое не понятно, но народу тут много. Видимо потому, что достопримечательность бесплатная:)))

-36

-37
-38

-39

Рядом с пещерой центр посетителей с сувенирами, туристической информацией и бесплатным теплым горшком:)))

-40

А как думаете, что за этой стеной?

-41

Правильно, еще один, так называемый новый замок, или скорее дворец, который построил тот самый князь Кропоткин, в 1881 году. И в котором сейчас размещается Сигулдская краевая дума. А после второй мировой войны здесь располагался санаторий министерства здравоохранения СССР :

-42

Где замки, там смотровые площадки и красивые картинки:

-43
-44
-45
-46
-47
-48

Еще одно место, которое мне кажется довольно интересным. Вернее не место а человек. Рядом с замками есть мастерская, в которой работает художник Элмарс Гайгалниекс. Он на протяжении многих лет создает шедевры в особой, авторской технике — рисования песком. Автор много лет совершенствовал и развивал свое ремесло, что из этого вышло можно увидеть в его мастерской:

-49

Сам художник встречает гостей и рассказывает чем он занимается:

-50

В мастерской художника довольно аскетичная обстановка:

-51

Главный «рабочий материал» Элмарс собирает со всего света, в его коллекции есть песок всех цветов радуги  с пяти континентов:

-52

Элмар за работой, а по совместительству своим любимым хобби:

-53

В особой атмосфере можно посмотреть картины выполненные из песка, а при желании и приобрести. О том, как работает Элмарс я снял небольшое видео для наглядност



Вот таким был один мой день в Сигулде, город-курорт, который находится совсем рядом от Риги. Конечно я точно знаю, что попаду в этот замечательный город еще не один раз. Думаю получится сюда еще приехать и зимой и летом и рассказать о других интересных местах, которых в Сигулде очень много. Также собираюсь рассказать об интересном месте, которое находится не совсем в Сигулде, а примерно в 20 км от города, но это уже тема для отдельного репортажа.

P.S. В социальных сетях меня можно найти  в фейсбуке  и инстаграм. Все о путешествиях в Латвии, Литве и Эстонии читайте на TravelBlog Baltic. вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь на обновления, комментируйте и делитесь своими впечатлениями!

Также со мной можно связаться, если вас интересует сотрудничество с нашим проектом и продвижение вашего туристического продукта в странах Балтии. Предлагаем комплексное маркетинговое обслуживание и консалтинг для вашего туристического бизнеса на сайте, в блогах, прессе, социальных сетях и других медиа. В Латвии, Литве, Эстонии и не только. На русском, латышском, литовском и эстонском языках. Создаем фото, аудио, видео контент любой сложности. Если хотите пообщаться на эту тему — вам сюда: alexander@travelblog.lv