Я уже ни один раз писал, что запасы являются важнейшей частью деревенской жизни, ведь это действительно так. У каждого дома в деревне есть свой огород, на котором хозяева выращивают всё необходимое. Разница лишь в размерах огорода, ведь у каждого своя норма запасов.
Например, одна моя бабушка намеренно сократила границы огорода, так как много запасов ей не нужно и для их хранения достаточно подпола в доме. Подробнее про подпол в доме можете прочесть здесь.
Но у другой моей бабушки огород больше раз в 5, соответственно и запасов тоже больше. Именно поэтому подпола в доме не всегда достаточно, для этого и есть земляной погреб. Хочу показать Вам, что он как он выглядит.
Этот погреб находится прямо в огороде, что оказалось очень удобным, ведь далеко таскать ничего не надо. С виду это кажется просто ничем не примечательной горкой, которая уже вся заросла травой.
Но если зайти с другой стороны, можно увидеть лестницу. Она сделана конечно же для удобства, ведь приходится таскать не один мешок картошки весом 30 кг.
На вершине этой горки находится вход в погреб. Тяжёлая металлическая дверь надёжно защищает от внешних воздействий, будь то дождь, снег или нежелательные гости.
Также есть дополнительная теплоизоляция в виде толстого куска пенопласта. Он отлично справляется со своей задачей.
Надёжная металлическая лестница с широкими ступенями позволяет удобно спускаться внутрь. По всему периметру из досок сделаны ограждения, чтобы картофель не падал. Сделано так, что высоту этих ограждений можно регулировать ведь каждая доска убирается.
Здесь мы храним только овощи. В этом году урожай был отличный, поэтому всё полностью забито.
Сам погреб построен из шлакоблоков, крышу перекрывает бетонная плита. Ну а сверху всё присыпано землёй. Такой способ позволяет сохранять оптимальную температуру и влажность воздуха для длительного хранения овощей.
Также предусмотрена вентиляция, именно поэтому наверху можно заметить трубу, торчащую из земли.
Правда бывает такое, что весной здесь появляется вода, но она не превышает определённого уровня. Поэтому, чтобы не замочить ноги, на полу лежат 2 шлакоблока.
На стане есть ещё полки для банок, но ими мы очень редко пользуемся, так как заготовки удобней хранить в подполе дома. Здесь стоит несколько банок, которые были заготовлены лет 10 назад, но вряд ли они сейчас пригодны для пищи.
Благодарю за внимание. Напишите в комментариях, где Вы храните свои запасы? Можете скинуть фото своих погребов, обменяемся опытом.
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!