Найти тему
Психологи тоже люди

Психология маски. Чем малохольней человек, тем больше мнит себя он необычным

Отношения, как туфли, должны подходить по ноге, размер в размер. Иначе будет некомфортно, не так ли?)) Надеть такие туфли ты еще, может быть, сможешь. А вот ходить в них - уже никак.

Так же и отношения между людьми. Они должны быть комфортными изначально.

Каждый из нас в глубине души, конечно же, считает себя уникальным, необычным и совершенно отличным от других. И мы правы. Вся соль вопроса состоит лишь в том, чтобы эту свою уникальность и необычность состыковать с другим человеком - таким же необычным и уникальным. Тогда будет комфортно.

Когда ты встречаешься с мужчиной, который уверяет, что он любит свободу, эксперименты, открыт всему новому, ты, конечно же, ожидаешь, что так оно и будет. Как та наивная чукотская девушка. Пока не проверишь, а так ли оно на самом деле - на практике.

Одна моя подруга как раз попалась.)) Когда он потащил её в кафе, она еще подумала - хм, как банально. А где же полёт мысли, нетривиальные поступки и уникальность действий. Кафе - что может быть банальнее?

Когда он говорил, что увлекается философией и психологией, а в разговоре выяснилось, что из всего этого он знает только пирамиду Маслоу, а из психологии мельком прочитал пару статей из журнала "Работница", ей стало не по себе.

Когда из свободы восприятия и готовности к экспериментам вылезли - планы, догмы и банальности, это стало напрягать еще больше. Подруга, любитель провокаций, сказала ему - а давай поцелуемся.)) Просто чтобы посмотреть на реакцию)). КАК же он на неё посмотрел!)) Как! На первом свидании! Не положено!)) Не по правилам!

Сама подруга, как раз-таки из тех, кто "любит свободу, эксперименты, открыт всему новому". Она полностью поменяла свою жизнь, переехав из крупного мегаполиса в сельскую местность. Она сама научилась водить машину, построила дом, работает, учится и живет вполне самостоятельно, не оглядываясь на правила, догмы и банальности. Она многое прошла, переосмыслила, полностью взрастив себя, как личность. Разумеется, ей нужен такой же человек рядом, а не трУсящий - "как бы чего не вышло" - любитель стереотипов.

------------------

Как часто мы выдаем желаемое за действительное! Мы представляемся не теми, кем являемся на самом деле. В надежде, что другой не распознает наших масок. Так и общаемся, масками. Усиленно поддерживая иллюзию собственной крутости, не имеющей под собой реальных подтверждений.

Вся трагедия заключается в том, что маски эти мы можем носить НЕ долго. И, рано или поздно, с нас срывают эти маски (ну, либо они падают сами собой). И вот тогда происходит самое интересное - мы предстаем перед другими такие, какие мы есть.

Совершенно обычные дяденьки и тётеньки, со своими комплексами, достоинствами и недостатками. Настоящие.

Стоит ли усилий носить маски изначально? Хотя бы в отношениях?

Почему бы не предстать перед другим человеком именно таким, как ты есть?

И тогда обязательно найдется тот, кто оценит тебя - настоящего. Кому ты, именно такой! и нужен. А не твоя маска, которую ты всё равно долго носить не сможешь.