Найти тему
KlubDiskussiy ORoditelstve

Можно ли в раннем возрасте распознать, что есть проблемы с ЦНС?

«Вчера были на приеме у невролога. Первый раз. Доченьке три месяца. Развивается хорошо, головку держать рано начала, всем интересуется, набирает вес. Плачет часто, но ведь это нормально в ее возрасте. Я считала, что все отлично у нас. А врач меня огорошила. Говорит, что у нас повышенный тонус в ножках. Назначила массаж, нейросонограмму и сказала прийти через месяц. У меня были тяжелые роды, но мне казалось, что для ребеночка все обошлось. И по шкале Апгар было 8. Но теперь я волнуюсь. Мама говорит, что раз гипертонус, значит есть врожденные проблемы. У малышей ведь так часто бывает, что до года патологию почти не видно, а потом оказывается, что ДЦП или другие отклонения. Насколько все страшно? Можно ли как-то в раннем возрасте узнать, что есть проблемы?»

-2

*** Мнение клуба

Гипертонус присутствует у многих малышей. Однако он редко связан с настоящими отклонениями в развитии нервной системы. Его основные причины, это сложности во время родов или беременности. Например, гипоксия или слишком быстрое рождение ребенка, частые стрессы, переживания во время беременности. Влияет на это состояние нехватка витамина В.

Действительно, некоторые детские болезни малозаметны в младенческом возрасте. Однако, как правило, они сопровождаются дополнительными отклонениями, кроме гипертонуса. Детки, у которых есть определенные нарушения, сильно запрокидывают головку, спят в таком состоянии. Они склонны к длительному плачу, причем достаточно монотонному. У них наблюдается тремор подбородка, западание глазных яблок. Но даже эти симптомы по отдельности еще точно ни о чем не говорят. Поэтому необходимо наблюдение невролога, доктор вам верно сказала.

***

Аргументы за:

1. У вас были тяжелые роды, поэтому вполне можно заподозрить гипоксию. Точно о проблемах вы узнаете, когда придет время ребенку садится и вставать.

2. Раннее держание головки признак повышенного тонуса, хотя многие мамы думают, что это говорит о хорошем развитии.

3. Если доктор поставил диагноз гипертонус, назначил обследование, то он что-то подозревает. Ведь врач видел не одного ребенка и точно знает больше вашего. Поэтому начинайте предпринимать серьезные шаги, например, ежедневные массажи, а если потребуется препараты. Лучше все убрать до года.

Аргументы против:

1. Гипертонус может быть естественным состоянием для малыша, например его особенностью развития.

2. До похода к врачу, вы были уверенны, что с девочкой все в порядке. А это много значит. У мамы есть врожденное чутье, касающееся состояния ее детей.

3. Даже если роды были тяжелыми все эти нарушения до года сходят на нет и легко корректируются. ДЦП только в 10% случаев развивается из-за родов.