Первое, что бросилось в глаза моему другу из России, когда он впервые приехал ко мне в гости в Хельсинки лет 10 назад - это пенсионеры.
Я навсегда запомнил, что он тогда мне сказал.
- Это же обычные нормальные люди, только в возрасте.
Да, они были опрятно одеты, веселы и полны жизненной энергии, и кроме возраста ничто не выделяло их среди остальных.
Почему? Потому что пенсии в Финляндии достойные и люди не бедствуют.
Не буду вдаваться в скучные детали как формируется пенсия, просто приведу средние показатели за 2018 год.
Средняя финская пенсия - 1 680 евро в месяц (по данным Eläketurvakeskus), средняя пенсия в России - от 13 100 до 14 200 рублей в зависимости от региона (по данным Росстат).
Если сравнивать, то это будет 1 680 евро против 190 евро, а в рублях примерно 120 000 против 14 000.
Около 30% финской пенсии уходит на аренду жилья у государства - это обычная практика в Финляндии, хотя у многих финнов к пенсионному возрасту есть своя недвижимость и, соответственно, расходы на ее обеспечение снижаются примерно до 5-10% от пенсии.
Цены на продукты в Финляндии в последние лет 5 существенно подросли, но при этом всегда есть скидки на качественные и свежие продукты, поэтому на питание 200-300 евро в месяц будет достаточно.
То есть вполне себе реально оставлять как минимум 500 евро в месяц с каждой пенсии, при этом жить в хорошей квартире, не отказывать себе в еде, покупать новые вещи каждый месяц и даже путешествовать. Что многие финские пенсионеры и делают 1-2 раза каждый год.
Рекомендуемые статьи:
7 причин, почему финны изменили свое отношение к русским
Почему я уехал из Финляндии, прожив там 10 лет
На этом канале я подробно рассказываю о переезде в Финляндию, жизни и моих приключениях в Хельсинки.
Поэтому подписывайтесь, чтобы узнать факты и реальные истории о жизни в Финляндии, и обязательно ставьте лайк, чтобы поддержать меня - вам не трудно, а я буду быстрее писать следующие посты.