Это продолжение подборки о старых Европейских комедиях, которые могут скрасить ваш осенний вечер. Ссылка на первую часть в конце статьи.
Один из тринадцати» (1969)
Экранизация знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Итальянско-французская комедия, немного переставленная на свой лад, но не потерявшая главный смысл. Только в ленте Остапа Бендера играет женщина (блистательная роль Шарон Тейт и, к сожалению, последняя). Да и место действий не Россия, а Лондон и Рим.
Классическая борьба между авантюристами не теряет актуальности. Право быть первым в гонке за роковым наследством дано не каждому. Кому же достанется богатство в 100 тысяч фунтов стерлингов, спрятанные в одном из тринадцати стульев?
Особое украшение фильма – знаменитый Орсон Уэллс в роли руководителя театра.
«Высокий блондин в чёрном ботинке» (1972)
Любимец зрителей не только у себя на родине, но и в СССР – Пьер Ришар. Этого кучерявого простого блондина помнит старшее поколение, выросшее на его фильмах.
Рассеянный скрипач-виртуоз становится пешкой в большой игре. Его принимают за секретного агента. Вот здесь и начинаются погони, искромётный юмор, забавные и порой неуклюжие сцены перевоплощений. Всевозможные ловушки и ухищрения, которые главный герой проходит незаметно, тривиально, даже не подозревая, во что он умудрился попасть.
Третья совместная работа Пьера Ришара и талантливого режиссёра Ива Робера.
«Четыре мушкетёра Шарло» (1974)
Комик-группа Шарло находит не только время для музыкальных идей и вдохновений, но и для съёмок фильмов. В их фильмографию входят пятнадцать фильмов, ставшие классикой комедийного жанра. «Сумасшедшие на стадионе», «Новобранцы идут на войну», экранизации Александра Дюма – «Четыре мушкетёра Шарло» и «Четверо против кардинала», Их картины демонстрировались с большим успехом в советском кинопрокате.
В этом фильме идёт повествование не о Д’Артаньяне, Атосе, Портосе и Арамисе. А про их покорных слуг Планше, Гримо, Базене и Мушкетоне. Благодаря им, совершены все подвиги, а не знаменитыми мушкетёрами.
Если есть сомнения, тогда обязательно нужно посмотреть это увлекательное кино.
«Блеф» (1976)
Итальянец Адриано Челентано, чья упорная плодовитость выражалась не только в умении петь, сочинять композиции, но и талантливо играть на большом экране. Его смело можно поставить по рейтингу популярности того времени с не менее именитым Фрэнком Синатрой, который также успевал совмещать кино и музыку. Его неординарная внешность, умение перевоплощаться в разные образы, быть добрым злодеем, строптивым деревенским парнем, карточным шулером, притягивала харизмой и одаривала успехом.
Криминальная комедия «Блеф» считается лучшей в фильмографии актёра и певца. В паре с неподражаемым Энтони Куином, они создают бесподобный дуэт аферистов, готовых на все ради денег.
В СССР демонстрировалась упрощённая версия, что не помешало ей собрать определённую кассу и не испортить сюжет.
«Синьор Робинзон» (1976)
Паоло Вилладжо известен большинству советских зрителей ролью Уго Фантоции, незадачливого бухгалтера, который вечно попадает в нелепые истории. Однако в его репертуаре есть и другие ленты, достойные внимания.
Вольная экранизация нетленного полотна Уильяма Дэфо и его романа Робинзон Крузо. Комедия, снятая на современный лад и со свойственным итальянцам юмором.
Потерпев кораблекрушение, несчастный клерк оказывается вдали от цивилизации и попадает на необитаемый остров. Здесь его ждут приключения на лоне дикой природы и встреча со своим будущим другом и помощником Пятницей, который оказывается смуглой девушкой приятной внешности.
Кинофильм также шёл в советском прокате в урезанном варианте из-за эротических сцен.
Спасибо за внимание.