Это зловещее название тайной комнаты, расположенной в Музее Геологии им. Вернадского, который находится в центре Москвы.
Оказывается, я там не была, а зря!
Коллекция полезных ископаемых, камней, драгоценных, и не очень, - просто завораживает! Время летит быстро, дети в восторге – а я и не знала, что столько детей любят камни.
Так вот. Есть в этом музее «тайная комната». Шахта. Вход оплачивается отдельно, деньги разумные.
Вход в шахту по расписанию. Дождались в буфете сеанса – основную экспозицию оставили на потом – и спускаемся в некую комнатку-музей, с экспонатами принадлежностей для шахтеров. Ну и?.. А где же шахта? А откуда фотки на сайте? Не предвидится. Перебивать не удобно.
Рассказ про историю шахт был достаточно интересным. И про лампы, и про инструменты, и про укрепления стен, которые раньше были деревянными, а потом стали металлическими. И вот оказывается шахтеры были против замен на металл, т.к. дерево проявляло себя при подступлении наводнений, обрушения стен. Дерево - скрипело, а опытные шахтеры – слышали скрип. А металл не скрипит.
Интересно и про шахтерские поселки, где работали семьями. И жены, и дети.
* Кстати, помните факт из биографии Ван Гога, как он отправился миссионером в один шахтерский поселок? У него было много работ этого времени. Но потом Ван Гога обвинили в подстрекательстве забастовки.
А потом экскурсия закончилась, мы начали выходить из этой маленькой комнатки-шахты.
Но это был не конец!
Самое интересное было дальше!
Доехав на «лифте», мы попали-таки в шахту!
Полусогнутые, мы прочувствовали на себе условия работы шахтеров.
Кстати, современные системы позволяют сегодня мониторить, где находится каждый шахтер под землей. Датчик встроен в шлем, поэтому вся надежда на то, что он не соскочит с головы. Конечно это далеко не на всех территориях.
А вот интересный момент.
Кто знает, зачем шахтеры брали с собой канареек?