Найти в Дзене
Если хотите знать...

Надо ли рвать социальные сети?

....Многие сейчас говорят о том, что мы живем как бы в двух мирах – офлайн и онлайн. Даже название реальному миру придумали новое… Давайте поговорим о том, как сделать использование социальных сетей разумным. – Прежде всего, есть ли у православной церкви какая-то позиция по отношению к социальным сетям?

– Да, конечно есть! Но нет смысла искать ей формулировку в двух словах: «добро» или «зло», «хорошо» или «плохо».

«Мы живем как бы в двух мирах»… Здесь обращает на себя внимание само подлежащее. Кто мы? Я не живу в двух мирах. Разумеется, как и Вы, как и подавляющее большинство наших читателей, как и любой нормальный разумный человек. – Но увы, многие и в самом деле подпадают под Вашу характеристику.

Жизнь в двух мирах – почти дословный перевод греческого слова шизофрения. Это далеко не поверхностная аналогия, а трезвая констатация печального факта: мы наблюдаем широкое распространение болезни, деградации личности. Но если от душевной или физической болезни, будь то шизофреническое или параноидальное расстройство, наркотическая или алкогольная зависимость и т.п., человек не в силах освободиться актом свободной воли, то в данном случае это вполне возможно – пока болезнь не зашла слишком далеко…

Остановимся, однако, на двух очень важных фактах, не то, чтобы незнакомых или потаённых, но редко, слишком редко обсуждаемых и не привлекающих внимания: точно так же бывает не принято обращать внимание на явный порок или дефект кого-то из близких знакомых. А именно:

а) Все массовые социальные сети с миллионами и десятками миллионов участников – это коммерческие предприятия, имеющие своей целью извлечение прибыли. Само по себе это не хорошо и не плохо, но нельзя забывать о таком принципе в самой их основе. Нет нужды останавливаться на том, как именно извлекается прибыль из таких предприятий и как они конкурируют друг с другом: нашим читателям это хорошо известно. Надо лишь помнить, что, щелкая мышью или двигая пальцем по экрану на страницах коммерческих соцсетей, Вы чаще всего играете по их правилам и в их интересах.

Люди гибнут за металл... не сходя со стула
Люди гибнут за металл... не сходя со стула

Заметим, что в Интернете существуют и некоммерческие соцсети, например елицы.рф, в работе которой, среди множества бескорыстных помощников. Здесь есть разнообразные уникальные проекты и сервисы, есть практически те же функции. что и в коммерческих сетях, – но конкурировать с ними она не может, поскольку финансируется исключительно за счет благотворительных пожертвований.

б) «Ничто живое не минует политики», – заметил еще Томас Манн. Так неужели же такое живое дело, как соцсети, избежит интереса политических манипуляторов, организаторов «болот» и «майданов»?? «Социальные сети станут одним из главных инструментов реализации внешней политики США», – заявил в феврале 2012 г. главный советник американского госсекретаря по вопросам внешней инновационной политики Бенджамен Скотт, и у деятелей такого калибра слово с делом не расходится.

Ты думал, дремлет Пентагон? - Нет, не дремлет!
Ты думал, дремлет Пентагон? - Нет, не дремлет!

Пачка стодолларовых купюр занимает совсем немного места в кармане младшего советника посольства, а на «биржах комментариев» проявляют живой интерес не только к рекламе нижнего белья и таблеток от головной боли. Полагаю, можно не продолжать.

* * *

Учитывая сказанное, Церковь не отворачивается от социальных сетей, не призывает разорвать их, а напротив, требует к ним усиленного интереса и внимания. Это отмечено в документах Архиерейских соборов 2013, 2016 и 2017 г.г. В частности, постановление последнего (п. 17) гласит: «Особым видом миссионерского служения является свидетельство миру о Евангелии и о жизни Церкви через средства массовой информации… Продолжая развивать организационную и техническую основу медийной работы, необходимо сосредоточить основные усилия на содержательной стороне информационной деятельности… Все большее распространение получают такие формы личного общения и распространения информации как социальные сети и иные средства интернет-коммуникации. Эти инструменты и их использование для сообщения людям церковной проповеди требуют особого внимания и подхода, который, в частности, нередко предполагает личное общение с собеседниками».

Итак, содержание нашего слова (в отличие от бесконечного пустословия) и личное общение с людьми (в отличие от безадресного словоизлияния) как раз и составляет основу позиции Церкви по отношению к соцсетям!

– Насколько успешно используют возможности социальных сетей православные священники? Читала, что есть даже специальные рекомендации по ведению аккаунтов, видеоблогов. В чем они состоят? Встречались новости о том, что некоторых священников отстраняли от службы за порочащие фотографии в социальных сетях.

– Да, в семье не без урода! И помимо того, как мы знаем, человеку свойственно ошибаться. Если ошибаются сантехники, адвокаты и летчики, то почему не священники?... Надеюсь только, что священникам не хуже других удается делать выводы из своих ошибок.

Поделюсь личным опытом. Еще лет десять тому назад, следуя призыву одного очень уважаемого и авторитетного деятеля Церкви, я зарегистрировался в нескольких крупнейших коммерческих соцсетях, разместил там основные сведения о себе, свой адрес электронной почты. Время от времени публикую там свои актуальные материалы, ответы на вопросы, ссылки на видео-беседы и т.п., но сам ничего там не читаю и не смотрю. А когда кто-то обращается ко мне с личным сообщением или приглашением принять участие в дискуссии, я прошу желающих писать мне по электронной почте и даю ссылку на сеть елицы.рф.

Тем самым, насколько возможно, я играю в соцсетях по своим правилам. Тем самым достигается оптимальный баланс между открытостью к личному общению со всеми желающими и защитой от пустословия и тупости, что будто бациллы чумы гнездятся в коммерческих сетях.

­– У обычного человека социальные сети вызывают смешанные чувства. Кажется, что чужая жизнь ярче и интереснее. От этого зависть, уныние. Может быть, ограничить «блуждание» по чужим страницам?

– Как тут не вспомнить: «Неча на зеркало пенять…» Моя зависть и моё уныние – это мои грехи, мне с ними вести борьбу и победить их. А «блуждать по чужим страницам», транжирить время и внимание в помойке коммерческих сетей – дело само по себе крайне глупое, а следовательно греховное и содействующее греху!

-4

– И обратный вопрос: хочется поделиться радостью, приятными моментами. А вдруг у кого-то это вызовет зависть, злобу… Может быть, от каких-то сообщений воздержаться?

– Это к продолжению темы об «игре по своим правилам». Если Вы находите нужным и удобным общаться с друзьями и близкими через соцсеть, то не дико ли будет при этом оказаться в заложниках злобы и зависти каких-то посторонних безумцев?... Потратьте десять минут и ограничьте доступ к Вашей странице, к Вашей группе общения, теми лицами, которыми Вы находите нужным. Тем дело и решается.

– Как ограничить время, которое человек проводит в соцсетях?

– Совершенно верно, именно так – ограничением времени – и достигается победа над зависимостью от соцсетей. Если Вы используете их для реальной цели и не можете вовсе отключиться от них, то назначаете время (20-30-40 мин…), которое ежедневно выделяете на соцети. Включились – прочитали сообщения – ответили на них – поглядели страницы друзей – и выключились. Что успели, то успели; если будет что-то срочное, вас известят по телефону.

Особенно успешно действует эта стратегия, когда её контролируют члены Вашей семьи.

– Ужасные словесные сражения разыгрываются порой в интернете. Участвовать ли в них, пытаясь отстоять свою правоту? Или лучше воздержаться?

– Ужасаться чужой дури незачем, и «сражение» (по-английски ярче, pissing contest) ничего, кроме вреда, не приносит. Но острое и разумное сообщение для любой, в том числе и враждебной среды, бывает иной раз очень своевременным… В свою очередь, если Вас атакуют провокационными вопросами, можете смело переадресовать их священнику, см. выше о сети елицы.рф.

– Дайте совет по ведению экспертного блога, профессиональной странички?

– Совет очень простой: профессиональный материал должен быть профессиональным, информативным, без попыток подстраиваться под модные финтифлюшки. Современные средства Интернета позволяют каждому вести такую страницу вполне самостоятельно, не расходуя ни денег, ни внимания на сторонние услуги.

– Знаю, что некоторые священники советуют не пользоваться соцсетями во время постов. Это правило такое?

– Правило строго индивидуальное: кому-то очень полезно как шаг к освобождению от зависимости, кому-то не нужно, для кого-то невозможно…

– Как защитить детей от влияния социальных сетей? Имеются в виду и явные опасности, такие как печально известные «группы смерти», и скрытые угрозы – потерянное время, та же зависть, раздражение и т.д.

– Это дело тоже индивидуальное, и к тому же «системное»: семейное и педагогическое. Уместно будет посвятить ему отдельный разговор. Факторы успеха – личный пример, открытость, общение, единение младших со старшими.

Проблема новая, принцип прежний. Вспоминаю карикатуру середины прошлого века: заботливый отец стоит перед подростком-сыном в порыве праведного гнева. «Я тебя отучу от курева!!» – в руке ремень, во рту сигарета…