В отличие от того, что обычно классифицируют как «три области жизни» - бактерии, эукариоты и археи, у вирусов нет клеток. Это делает их принципиально различными и вызывает трудности в классификации с чисто биологической точки зрения, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Споры о том, следует ли классифицировать вирусы как живой организм или нет, в научных кругах продолжаются, и вряд ли закончатся в ближайшее время.
При этом существует общее согласие относительно того, что можно классифицировать как вирус. По мнению ученых, если частица состоит из генетического материала, помещенного в контейнер с защитным белком, и обладает способностью к самовоспроизведению после заражения клетки определенного типа, то это вирус.
По крайней мере, так было до тех пор, пока недавнее открытие японских ученых не поставило под сомнение представление о том, что мы считаем вирусами, и что мы знаем о них.
Обнаруженный исследователями из Токийского сельскохозяйственного и технологического университета новый тип вируса в биоматериале свиней, не имеет структурных белков любого рода.
Согласно сообщениям ученым, которые обнаружили его, вирус является типом энтеровируса G (EV-G ), и предположительно принадлежит к семейству Picornaviridae.
Без структурных белков рекомбинантный вирус не может образовать вирусную частицу, отмечает вирусолог Тетсуя Мизутани.
«Новый дефектный» вариант уже известного вируса, видимо, имеет неизвестные фланкирующие гены вместо обычных структурных белков. По мнению ученых, это означает, он не может размножаться сам по себе, не говоря о самостоятельном вторжении в клетку.
Вирусологи предполагают, что EV-G типа 2 смог проникнуть в клетки организмов как вирус-помощник EV-G типа 1.
В связи с научным интересом, исследователи намерены в самом ближайшем будущем узнать, как появился этот новый тип, как он заражает клетки, или как развивает свою вирусную частицу. Будущая работа исследователей будет заключаться в разгадке этой тайны эволюции вируса, добавил Мизутани.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире