Найти тему
Красная Москва

«Отапливаю мировой суд и спортивный центр». Как я искал справедливость в начислении оплаты ЖКХ моей квартиры

 В декабре 2016 года управляющая компания «ООО Центр технострой» повысила оплату за отопление моей квартиры до 6914,43 рубля, что в 12,66 раза больше по сравнению с октябрем того же года, включив в нее оплату отопления подземных гаражей, которыми распоряжается ТСЖ «Газовик» и которыми я не пользуюсь, а также тепло на отопление принадлежащих другим организациям помещений конференц-зала, спортивного центра, мирового суда, соцзащиты и т.д., расположенных в моем доме.

Однако все мои неоднократные обращения в Мосжилинспекцию 14 раз, Правительство Москвы 6 раз, прокуратуру Москвы 4 раза, Генеральному прокурору 3 раза, Президенту 3 раза с просьбой проверить правильность начисления закончились отписками. Президент и прокуратуры отправляли мои письма в Правительство Москвы, Правительство Москвы в Мосжилинспекцию, Мосжилинспекция, до сих пор крышуя УК, присылала ответ, что нарушений в оплате не выявлено, а личный прием не целесоообразен.  Не помогли даже обращения Депутата Государственной Думы Рашкина В.Ф. заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкову П.П. и прокурору г. Москвы Чурикову В.В. с просьбой разобраться с моей проблемой.

Хотя в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» размер платы за коммунальную услугу по отоплению должен  был рассчитываться по формуле: 

             P=VxS1xT :Soб

           где: Р -сумма к оплате, V -общий объем потребления  тепловой энергии по показаниям общедомового счетчика тепла, S1 -площадь квартиры, S об -общая площадь всех жилых и нежилых помещений всего дома, Т  -установленный тариф. Таким образом моя оплата за декабрь месяц должна была составлять:

Р=567,59Х102,2х1968,13:28083,4=4065,27руб.

где: 567,59 Гкал.-объем потребленной тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета тепла, 102,2 м -общая площадь моей квартиры, включая нежилые помещения, 28083,4 м -общая  площадь всех жилых и нежилых помещений всего дома, 1968,13 руб.-установленный тариф. В период октябрь 2016-май 2018 года моя переплата составила 34327,29 рублей. Такая переплата получилась , потому что все количество тепла , показываемое счетчиком, управляющая компания в нарушение «правил», распределяла только между жильцами дома. Таким образом расход тепла на мою квартиру (3,513197 Гкал) в декабре 2016 года был в 1,25 раза больше, чем на все нежилые помещения всего моего дома, общая площадь которых в 109 раз больше площади моей квартиры. Этим количеством тепла воздух в моей квартире ежедневно можно было разогревать до температуры  1320 С.

В январе 2018 года, не получив поддержки  у государственных органов (Мосжилинспекции, Правительства Москвы, Прокуратуры Москвы, Генпрокуратуры РФ., Президента РФ), я вынужден был обратиться в суд. Судебные слушания, несмотря на очевидность и простоту доказательства моей правоты, продолжались целый год и только в декабре 2018 года мировой судья 231 судебного участка района Чертаново вынесла решение о неправомерности начислений оплаты за отопление УК «ООО Центр технострой» и постановила выплатить мне переплату, 50% штраф, компенсацию морального вреда в сумме 2000 рублей и возместить мне из затраченных мной юридических расходов 55900 рублей только 5000 рублей. Таким образом, мои уже третий год похождения за правдой, компенсировали мне из переплаченных 34327 рублей только 3590 рублей.

И в это же время, наплевав на решение суда и постановление Правительства РФ по изменению расчета отопления, Мосжилинспекция разрешила УК проводить начисления по-прежнему. В результате я переплачивал и в отопительный период 10.2018-05.2019 . В январе 2019 года решение мирового суда было оспорено как мной (с целью увеличения компенсации юридических расходов) так и УК (с целью затягивания времени для оформления прекращения деятельности в виде присоединения к другой компании). Мою аппеляционную жалобу Чертановский районный суд не рассматривал по причине, как он посчитал, неправильного оформления, а жалобу УК оставил без удовлетворения по причине отсутствия доказательной базы.

Таким образом УК выиграла время и благополучно в марте 2019 года прекратила свое существование. Однако несмотря на это обстоятельство в конце мая суд выдал мне исполнительный лист с указанием реквизитов несуществующего должника, а судебным приставом было открыто исполнительное производство в отношении несуществующей компании. И  вопрос получения мной 59490 рублей остается в настоящее время открытым. Пристав потребовал от меня получить определение суда о замене должника в судебном производстве, а судья направила меня обратно к приставу, сказав, что это он должен был сделать самостоятельно.

         Выводы:

1. Ни один государственный орган ( Мосжилинспекция, Прокуратура г. Москвы, Правительство Москвы, Правительство Р.Ф.,Государственная Дума, Президент), даже с учетом многократности обращений, не поможет восстановить справедливость в тяжбе с управляющими компаниями.

2. В связи с тем, что суд компенсирует затраты  на юридическую помощь лишь частично, обращаться за помощью в юридические компании — это кормить юристов из своего кармана.

3. Так как юристы ,обслуживающие УК, в основном знакомы с судьями, суды стремятся занять сторону УК, но вынуждены принимать решение в пользу истца только под подтвержденной цифрами доказательной базой.

4. Тяжба с жуликами из УК — это очень длительный, существенно затратный в отношении денег, времени, нервов процесс и не дающий 100% гарантии победы.

Автор: Денисенко В.П.