Продолжаем серию публикаций "Революционер". Итак, люди, захватившие власть в крупнейшей стране мира, либо совершенно оторвались от психологической реальности, либо просто желают распространения своей власти на все новые территории. В своем государстве финнов всё прекрасно устраивает. Жизненный уровень граждан намного выше чем в СССР. Люди вольны свободно передвигаться, не скреплены наличием "прописки" и отсутствием паспортов. К их услугам прозрачная многоуровневая судебная система. Тем не менее, похоже и сам Сталин уверен, что Красная Армия направляется в Суоми для того, чтобы только творить добро местным, угнетенным капиталистами жителям. Позже это вторжение окажет сильнейшее деморализующее действие на командиров и бойцов РККА. Они лично смогут убедиться, что при капитализме (или проще, разумном устроении страны) достаток даже рядового финна выше чем у высокопоставленного функционера революционного Советского Союза.
Следующая публикация. Война миров https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/revoliucioner-bitva-civilizacii-5db5816fba281e00afd21627
Предыдущая публикация. Война перед Войной https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/revoliucioner-voina-pered-voinoi-5db0901c97b5d400b2230f37
Уважаемый читатель. Если статья кажется вам слишком длинной, возьмите ее в закладки. Или же весь канал https://zen.yandex.ru/id/5d21bd276f26e400aeefaae7
Зимняя война для советских бойцов — холод, кровь и голод. Основная идея для масс — «Мы идем спасать братский финский народ от капиталистов… возвратить им, согласно популярной песне того времени, их Родину». Действительно, без такой утешительной пассионарной мысли, даже и с наганами большевиков-комиссаров у виска, добросердечные русские люди никогда не смогли бы идти в атаку против другого народа.
Предложение Сталина правительству Суоми — отведение границы от Ленинграда за счет Финляндии, взамен на вдвое превосходящие по площади участки Восточной Карелии. Аренда острова Ханко для создания советской военной базы. Разоружение и снос «линии Маннергейма» на Карельском перешейке. Эти условия Финляндия отвергает. Военные действия начинаются после вручения ультиматума, 30 ноября 1939 года, с обстрела кораблями Балтфлота и воздушной бомбардировки Хельсинки. Советский Союз исключают из Лиги Наций. Европейские страны поставляют Суоми вооружение на безвозмездной основе (350 самолетов, 500 орудий) и отряды добровольцев.
Лейтенант финской армии Ойва Поррас: «…Танки, прошедшие надолбы, начинали входить в наш сектор обстрела. Орудие произвело выстрел. Попадание снаряда в башню одного из танков было четко видно. Танк свернул влево и остановился. Заряд, прицел, огонь! Попадание во второй танк, он остановился. Через секунду после попадания башенный люк на танке открылся, оттуда показались руки и голова в кожаном шлеме. В тот же самый момент танк охватило пламя, сдетонировал боезапас, и танк сгорел. Огнеметные танки продолжали вести бой. Один из них шел вдоль хода сообщения и подъехал к блиндажу Харккила, второй уже штурмовал опорный пункт Келли. Иногда горючая смесь, которую метал танк, не загоралась, и цель танка оставалась просто залитой мазутом. Через какое-то мгновение этот танк направился через наши траншеи к блиндажам. В это же самое время наше противотанковое орудие уничтожило еще два танка перед опорным пунктом Келли. Пулеметы «Миллионника» стреляли непрерывно, мы из наших траншей тоже вели интенсивный огонь. Пехота противника пыталась продвигаться вперед, не обращая внимания на потери. Перед нами на земле было уже много неподвижных черных бугорков и нагромождений тел. Противник попытался поддержать наступающих орудиями, выдвинутыми на прямую наводку. Они вели обстрел наших огневых точек. То тут, то там снаряды рвались на бруствере. Сразу, как только была видна вспышка выстрела, снаряд уже разрывался у цели. Таким снарядом накрыло связных Яаккола и Систо. Я думаю, они даже не успели понять, что произошло. Примерно в полдень я получил донесение о том, что Харккила тяжело ранен, а его помкомвзвода погиб. Связной также доложил, что раненых и убитых уже много. Раненых было не эвакуировать, так как танки противника находились среди наших позиций, один танк стоял на крыше блиндажа Харккила, и еще много танков ползали туда-сюда около дороги и в тылу. Часть наших позиций была захвачена противником..."
Карельский перешеек, февраль 1940 г. …Капрал армии Финляндии Тойво Ахолла: «…Артиллерийский обстрел наших позиций был перенесен в глубину (точно по уставу!) и на наши позиции обрушилась вся мощь вооруженных сил Советского Союза. Игры кончились, все было всерьез. Около пятидесяти танков шли на фронте в полкилометра, из них самые большие были восемь метров длиной, три шириной, и три высотой. Они достаточно быстро продвигались по ровному полю и вели беспрерывный огонь из пушек и пулеметов, несмотря на то что их огонь на ходу был неточным. За танками в несколько эшелонов шло огромное количество пехоты. Хотя земля была уже покрыта снегом, у русских еще не было белых маскхалатов. Для нас это было явным преимуществом, было очень хорошо видно, куда стрелять. Наша артиллерия сделала несколько залпов по наступающей на нас массе, но, чтобы добиться хоть какого-то эффекта, надо было выпустить в десять раз больше снарядов!
Наши противотанкисты сумели «усыпить» несколько танков на нейтральной полосе, какой-то танк подорвался на мине, но их и после потерь было достаточно. Самые храбрые танкисты перевалили через траншеи и направились к нам в тыл. Другие танки стали целенаправленно сровнивать с землей заграждения из колючей проволоки, третьи остановились и начали делать проходы в надолбах. Танки, которые ушли к нам в тыл, оказались в невыгодном положении, и на них сразу набросились наши охотники за танками. Из танка достаточно плохой ближний обзор, и храбрый солдат, спрятавшийся в воронке или ячейке с противотанковой гранатой или бутылкой с зажигательной смесью, — опасный противник для танка. К вечеру с нейтральной полосы стали слышны крики и стоны раненых, среди которых отчетливо было слышно «Товарищ санитар!"… Пара-тройка танков, прорвавшихся к нам в тыл, сумела вернуться обратно на свои позиции… "
Два месяца наступающие по лесным дорогам колонны советских войск рассекаются финскими лыжниками, окружаются и уничтожаются. Это уже не Халкин-Гол. В феврале, насытив войска тяжелой артиллерией, танками, повысив нормы пищевого довольствия, СССР добивается успехов в прорыве линии Маннергейма. С 13 марта советские войска входят в Выборг. Заключается мир. Безвозвратные, жесточайшие потери СССР — 126 000 человек, 650 танков, 640 самолетов; финнов — 25 000 человек, при 450 000 беженцев, 62 самолета. Из финского плена возвращаются и проходят фильтрацию ГУГБ НКВД 4 354 человека. Около 500 из них освобождаются, остальные получают от 5 до 8 лет, означающих обычно смерть, лагерей.
У этой военной операции мог бы иметься особенный смысл, если бы СССР удержал Петсамо (Печенгу) с запасами никелевой руды, столь необходимой военной промышленности Германии. Однако международное сообщество, включая, прежде всего, Великобританию, резко против. Район Петсамо возвращается финнам, и те организуют масштабные поставки никеля странам Оси. Печенга войдет в состав РФ только в 1944 году. К числу плюсов в подготовке войск, после столь суровой школы, является упразднение института политических комиссаров, опыт прорыва долговременных укреплений, войны в целом, а также возвращение в производство пистолета-пулемета. Минусы, помимо тяжелейших потерь — германское правительство понимает, что способно добиться успеха в войне против «колосса на глиняных ногах».
Песня времени: «Принимай нас Суоми-красавица»… «В парке Чаир», Аркадий Погодин. «Брызги шампанского» (не забывайте добавлять «слушать»). «Счастье мое» — Георгий Виноградов. Следующая песня — марка довоенного и военного времени «Утомленное солнце», Вадим Козин.
По материалам книг автора "История почти Всего" и "Революционер"