Лучшая пятерка европейских комедий прошлого столетия, с 1950 по 1980 года. Жанр, заставляющий по-прежнему улыбаться и чувствовать радость жизни. Несмотря на годы выхода, эти фильмы не утратили актуальности, своей специфики тонкого юмора, но и заставляют вспомнить ранний кинематограф.
«Закон есть закон» (1958)
Совместное производство Италии и Франции в черно-белом свете. В главных ролях – комики Тото и Фернандель. Это случилось в городе Ассола. Только здесь и нигде в другом месте, описываемые события могли произойти. Так сложилось исторически, что через город проходила граница между Францией и Италией. Именно этим фактором обуславливалась общественная жизнь городка. Пока не настал «особой» час…
Француз Фердинанд Пасторели, работает на таможне и придерживается строго закона. Его закадычный друг, итальянец Джузеппе промышляет контрабандой. В их приятельские, и в то же время, сложные отношения вмешивается женщина. А тут ещё выясняется, что мелкому преступнику присвоено незаконно французское гражданство. Есть над чем призадуматься… и посмеяться от души.
«Мистер Питкин в тылу врага» (1958)
Известный британский комик Норманн Уиздом прославился ролями именно мистера Питкина. Его персонаж смешил народ не одно десятилетие и продолжает устойчиво держать марку первенства по юмору. Снято порядка десяти картин.
В самый разгар Второй мировой войны рядовой стройбата оказывается на оккупированной немцами территории. Проявив сообразительность, и не поддавшись панике, Питкину удаётся не только уйти от вражеских пуль, но и возглавить сопротивление. А все потому, что он очень похож на одного из немецких генералов. Ему также удаётся спасти пленных соотечественников и вернуться домой настоящим героем.
Данный цикл о похождениях неудачника-недотепы в своё время сравнивали с фильмами Чарли Чаплина.
«Развод по-итальянски» (1961)
Фердинандо (Марчелло Мастроянни) примерный семьянин, счастлив в браке почти 12 лет. Но однажды в его жизнь приходит «беда». Он влюбляется в собственную кузину Анжелу. Она – в него. Ферди теряет голову от внезапно нахлынувшей любви. Даже готов пойти на развод. Но так ли это просто сделать? Ведь в Италии развестись практически не реально. У него созревает коварный план убийства. Начинается серьёзная подготовка к его осуществлению. Накал страстей набирает обороты.
Картина получила множество наград: Оскар, Золотой Глобус, приз Каннского фестиваля.
«Жандарм из Сен-Тропе» (1964)
Французский комик Луи де Фюнес – стойкий образец достойного внимания актёра, на протяжении многих десятилетий смешивший с экранов миллионы зрителей своим неподражаемым шармом. Комедия о похождениях жандарма из Сан-Тропе и его команды – первая в цикле про полицейских Франции.
Приезд в курортный городок Крюшо нарушает покой мирных жителей. Теперь главному жандарму придётся ловить нудистов на пляже, искать банду злоумышленников, похищением бесценной картины. И попутно приглядывать за своей красавицей, дочкой Николь.
В общем, скучать не придётся, будет весело всем.
«Большая прогулка» (1966)
Война и комедия вряд ли у советского кинозрителя смогли увязаться в одно целое. Слишком много трагических воспоминаний. Но французский кинематограф считал иначе. Потому декорации полувековой давности про фашистов и юмор плавно сочетались, уживаясь на экранах.
Забавные приключения англичан в Париже. Им на помощь приходят отважные жители в лице комиков Бурвиля и Луи де Фюнеса. Турецкие бани, зоопарк, здание оперы. Это только начало. Впереди масса комичных ситуаций, горы смеха до слез и, конечно же, победа над врагом. Конгломерат лучших бойцов невидимого сопротивления смог обеспечить выход из сложной ситуации.
Одна из кассовых лент того времени.
из открытых источников