Найти в Дзене
Шузпросвет: ремонт обуви

Как сэкономить - три операции заменить одной. Или почему нужно ходить в несколько мастерских.

Набойки в этой паре мы делали на прошлом занятии, но это ещё не всё. Основной причиной обращения было вот это:

Оторвалось голенище от пятки. По-умному это нарушение ниточного шва задинки и голенища. Обратите внимание: шов здесь один. То, что параллельно снизу - декоративная строчка. С ней всё в порядке - нагрузок же никаких. Пытливый ум сразу озадачивается вопросом - а что внутри? Немного предсказуемо: подкладка (мех или кожа - уже не определить) проносилась до жёсткого задника.

-2

Я специально не фотографировал, (ибо не посчитал нужным, то, что я излагаю в посте, я узнал уже позже) но в одном из жёстких задников немного загнулся верхний край. Который доставлял неудобства, но сам задник замены не требовал. Замены он требует, когда разрушается по нижнему краю, пятка начинает "гулять" и провисает. Так вот, в одной из мастерских предложили сделать зашивки, а жёсткий задник - это уже крупный ремонт, и "они такого не делают". Что здесь не так? То, что при постановке мягких задников его желательно пристрачивать, где возможно. Это входит в технологическую карту. И ничто не мешало мастеру сделать шов по разошедшемуся на задинке. То есть вырезаем шаблон, по нему задник.

-3

Далее подготавливаем всё, вклеиваем на полихлоропреновый клей, прострачиваем машинкой.

-4

Естественно, отдельно денег за прошивки я не брал. Мягкие задники обошлись на одну двенадцатую часть дороже, чем предложенные две зашивки. В этой паре ещё нужна была молния.

-5

И набойки - их мы уже рассмотрели. 

-6

Теперь давайте подумаем - что это было. За выручку с этой пары можно было бы неделю кормить роту Котиного спецназа. Ладно было бы, если б мастер просто насчитал "лишние" операции. Не очень хорошо, но понятно. Но обувь не была принята. Нежелание работать? Отсутствие навыков? У меня нет ответов на эти вопросы.

-7

Спасибо всем!