Найти в Дзене
8 соток в Сибири

5. Выравнивание участка. Грядки. Малина.

Во второе лето начали менять ландшафт.

Зиму перед этим я вдохновлялась Яндекс. Картинками - рассматривала участки на склоне, сохраняла себе идеи. Поняла, что можно сделать очень красиво. Только или долго, или дорого. Наш вариант - долго, потому что на дорого средств нету.

Нижние 2 сотки с березами трогать не стали, там уголок дикой природы останется. Верхние 3 сотки тоже не трогали. Там потом дом будет и площадка под машину.

Стали делать место под огород. Я к тому времени начиталась Курдюмова и весьма вдохновилась высокими грядками. Это нам очень кстати оказалось. И растениям теплее, мы же в Сибири, заморозки и в начале июня, и в конце августа бывают регулярно. И землю со склона есть куда деть. И огород нам большой не нужен, 2 соток хватит.

Дождь с градом загнал нас в домик. Впереди на фото дом нижних соседей, который на наш участок залез.
Дождь с градом загнал нас в домик. Впереди на фото дом нижних соседей, который на наш участок залез.

Я не фанат огорода, дача мне больше для души нужна. Потому сделали шесть грядок 1*3 метра, одну 1*5 метров. И за ними еще разровняли площадку - кустов 10 - 15 картошки посадить, чтобы молодую есть можно было. Между грядками проходы тоже по метру оставили, чтобы свободно тачка проезжала.

Напилили доски, пропитали "отработкой", скрутили короба. Вниз накидали толстых веток, сучков, старых досок. Потом тонких веток, травы, листвы. А сверху уже землю.

Соседи смотрели на нас, как на идиотов. Краем уха слышала, как они наши грядки гробиками называли. Ну да ладно, это уже избитая тема в интернете, не мы первые ) Мне в итоге очень понравилось - высота грядок около 40 см получилась, наклоняться сильно не надо.

В тот же год малину посадили:

Это вдоль "нижних" соседей, красная малина. Перед ней пятиметровая грядка.
Это вдоль "нижних" соседей, красная малина. Перед ней пятиметровая грядка.
А это вдоль "верхних" соседей, желтая малина.
А это вдоль "верхних" соседей, желтая малина.

Садила сначала в лунки, потом уже небольшие траншеи вдоль рядов сделала, мульчирую травой.

Кстати о траве... Никогда не видела ее столько. Растет и растет. Не успевали косить. Хоть козу заводи )) Боролись с травой изо всех сил, даже "Раундап" привлекали на особо опасных участках.

А тут и второе лето внезапно закончилось. Короткое она у нас в Сибири. Но теперь у меня были грядки и следующей весной можно было наконец-то заняться рассадой. Но это уже совсем другая история...